Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА? В чём проявляется сила духа? По тексту Л. Овчинниковой «Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки…» (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это проявление мужества, стойкости, смелости, силы воли, решительности. Люди, обладающие им, преодолевают любые препятствия и не теряют веру в себя. Они стараются не отчаиваться и находят то-то хорошее даже в самой трудной ситуации.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Л. Овчинниковой.

Герои текста не отчаялись, они не потеряли надежду.

И выстоять им помогла сила духа. И вот теперь дети шли во Дворец пионеров, который напоминал им о мирном времени и который объединял их с помощью искусства. В «детском царстве» вновь заработали кружки. Летом 1942 года ребят пригласили на боевой крейсер. Дети читали стихи, играли на музыкальных инструментах и танцевали для моряков, которые понимали, какая сила духа объединяла этих ленинградских школьников, старающихся принести пользу другим людям, поддержать их на их нелегком пути.

В рассказе Алексея Толстого «Русский характер» говорится о солдате Егоре Дрёмове, который во время боя получил ожоги, изуродовавшие его лицо. Восемь месяцев герой пролежал в больнице, перенес несколько операций. А когда увидел своё «новое» лицо, очень расстроился, но перед другими людьми проявил стойкость и решительность, не показав своих истинных эмоций. Дрёмов даже вернулся обратно на фронт, хотя и мог остаться дома. При встрече с родителями он представился сослуживцем их сына, потому что они его не узнали. Расстроенный встречей с родными людьми, Дрёмов вернулся в полк, и только сила духа помогла ему служить дальше, а затем всё-таки рассказать родным о своем ранении.

Таким образом, сила духа помогает людям выдерживать удары судьбы, уверенно идти к своей цели и не изменять своим убеждениям.