Как в годы войны народ проявил силу духа? Сила духа по тексту Ю. Яковлева «Когда в Белозерской школе пишут сочинение о войне, учителя знают: у кого-то в тетрадке обязательно появятся сыновья Пешеходова Семён и Василий…» (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? По моему мнению, сила духа — это способность человека противостоять трудностям, не дающая человеку сломаться и поступить неправильно. Я думаю, что в годы войны сила духа народа проявилась в сплоченности, смелости, стремлении одолеть врага, несмотря ни на что, стойкости.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста писателя и сценариста Юрия Яковлевича Яковлева. Главный герой текста рассказывает ребятне про своих сыновей, которые были на войне.

Пешеходов, говоря о том, что его сыновья прошли до Берлина пешком, встретили немцев под Бугом, участвовали в Сталинградской битве, грудью упали на вражескую амбразуру и подняли красное знамя над Рейхстагом, имеет в виду весь русский народ, который без устали, не жалея себя, стремился одолеть врага (предложения 16, 17, 33-38, 42, 44, 45, 51). Старик упоминает о том, что его сыновья во всех братских могилах, этим он говорит о сплоченности русского народа в те страшные годы. Именно своей стойкостью, терпением, сплоченностью русский народ проявил силу духа в годы войны.

Свое собственное мнение я также могу подтвердить примером из замечательного и безумно интересного произведения советского и белорусского писателя, общественного деятеля, депутата Верховного Совета БССР 9-11 созывов Василя Быкова «Сотников». Автор повествует о главном герое Сотникове, который был слабым от природы, часто болел, был тощим и хилым. Несмотря на эти физические недостатки герой выдержал все пытки (а это было очень тяжело) и не пошел на сделку с врагами. В то же время его сослуживец, испугавшись за свою шкуру, согласился выдать своих товарищей врагам, проявив малодушие. Даже казнь не испугала Сотникова. Своими бесстрашием и стойкостью он проявил истинную силу духа.

Таким образом, в годы войны народ проявил силу духа своим бесстрашием, стойкостью, сплоченностью, усердием, трудолюбием, стремлением во что бы то ни стало одолеть врага и водрузить знамя победы. Низкий поклон всем тем, кто сражался ради нас.