по тексту Ю. И. Чичёва «Война вспоминается мне как долгая голодная зима. Но наступали и вёсны...» аргумент Война и мир (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. И. Чичёт поднимает нравственный вопрос о влиянии войны на внутренний мир человека. Люди, пережившие такие события, уже никогда не будут прежними. Война разрушает все ценности, открывает людям глаза на жестокость и равнодушие. В такой ситуации важно только одно - выжить. Рассказ этого писателя заставил меня задуматься о войне.

Его история рассказывает о том, что произошло во время блокады.

Собака, спасаясь от голода, пыталась вернуться в свой дом, оставив потомство. Это была их единственная надежда на выживание. Но собака не выдерживает боли и умирает. Чтобы спасти хотя бы последнего щенка, Женька идет в магазин и покупает куклу. Но продавец не дает ей его. «Господи, война ж. . . Дети с голоду мрут. . . А тут щенок. . . ».

Мальчик настоял на покупке и спас жизнь последнему щенку. Он вытащил все свои деньги, которых и так было немного. Автор подчеркивает, как люди ведут себя на войне. Он пожертвовал собой и отдал свою еду ради животных. Не каждый может так поступить. Детей учат только морали. Но на войне детям приходится быстро взрослеть. Им приходится прощаться с детством. Однако автор вспоминает и обратное. В город привезли немецких военнопленных. Они выглядели как обычные люди. Немцы выстраивались на военной кухне, брали еду и аккуратно ее ели. Разгневанные жители не могли принять это спокойно. Они считали, что враг зарабатывает на хлеб убоем, а они едят еду, отнятую у собственных детей. Жители бросали камни в своих поработителей. Они собирали с набережной битые камни и бросали их в своих похитителей. На этом примере автор показывает, что на войне люди перестают воспринимать друг друга как обычных людей, таких же, как они сами. Не каждый может преодолеть свой гнев и стать нравственным человеком. На войне каждый становится эгоистом и пытается спасти свою жизнь.

Эти два противоречивых аргумента раскрывают проблему. Война жестока и бесчеловечна. Она парализует жизнь людей и разрушает их внутренний мир. Не все могут оставаться людьми и сострадать окружающим. Однако война не всегда приносит страдания. Жестокие обстоятельства вызывают добрую волю и сострадание.

По мнению автора, война меняет характер и взгляды людей. Война показывает истинную природу людей и не заставляет никого совершать ужасные поступки из-за своих эмоций. Она показывает внутреннюю силу человека, который должен преодолеть все и сохранить свой моральный облик.

Не могу не согласиться с автором. На уроке литературы мы говорили об Андреем Балконом в романе Льва Толстого "Война и мир". Его пример показывает, как в разгар войны может произойти переоценка ценностей. Жестокие события заставляют нас переосмыслить жизнь. Война навсегда меняет людей и их взгляды.

Таким образом, война влияет на людей по-разному. Кто-то обретает моральные качества, а кто-то становится жестоким и бессердечным. Однако всегда важно сохранять человечность и беречь духовные ценности.