«Красноармейцы лежали за деревьями, в кустах, в высокой не снятой конопле и слушали...» по тексту Гроссмана (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает вона на природу? Именно эту проблему ставит Василий Семёнович Гроссман в своём тексте.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о рассуждениях солдата Игнатьева. Он размышляет о том, что от войны пострадало много животных. Лошади гинут на поле боя, собаки пытаются укрыться от бомб. Домашние и лесные птицы так же страдают от вражеских нападений. Так читатель понимает, что война вредит всем.

Писатель обращает наше внимание на то, что страдают леса и сады, ведь природа — это не только животные. Солдат повествует нам о том, что погибло огромное количество лесов и адов-растений. Действительно, война — это разрушения, которые касаются абсолютно всех.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что, если человек хочет сохранить природы он обязан отказаться от вооружённых конфликтов.

По мнению автора, война однозначно имеет пагубное воздействие на природу и человек должен её избегать.

Мысли писателя мне импонируют. Природа не может существовать отдельно от человека. Люди являются неотъемлемой её частью. «Война эта всей жизни коснулась». В доказательство своих слов приведу пример из жизни. Мой дедушка был свидетелем Великой Отечественной войны. Она мне очень часто рассказывала о том, что им было тяжело жить в то время, потому что: от вражеских атак пострадал домашний скот, сгорели поля с зерновыми культурами. Людям просто нечего было есть из-за того, что природа пострадала от войны.

Таким образом, война, безусловно, оказывает пагубное влияние на природу. Даже если люди ведут эту войну между собой, то всё равно страдают все вокруг.