Как война влияет на природу? По тексту В. С. Гроссмана «Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух, лишь местами темневший от дыма и земной пыли…» (ЕГЭ по русскому)

Войну устраивает человек, но затрагивает она всё живое. Звери и птицы вынуждены прятаться в своих гнёздах и норках, а порой вообще покидать места обитания и переселяться туда, где боевые действия не ведутся. Человек уничтожает целые экосистемы, и разрушения эти пагубно сказываются на нём самом. Исчезают травы, необходимые для изготовления лекарств, зерновые культуры, употребляемые в пищу, домашний скот.

Жизнь насекомого или животного и без того коротка, но война обрывает её в миг. На земле, у самых корней растений, у муравьев существует целый маленький хрупкий мир, который может быть уничтожен пришедшим человеком: «…идёт бой на поле, мы тут залегли, под тысячу человек, — всех этих муравьёв да комарей кувырком вся жизнь пошла».

Всё то, чем солдат любовался, лёжа на траве, может быть сметено залпом боевого орудия.

Но заслуживает ли природа такого обращения? Определенно, нет. Природа даёт человеку всё, что ему необходимо, но обратно эту заботу не получает.

Приведённые мной эпизоды подтверждают мысль о том, что война пагубно влияет на окружающую среду. Она сметает все на своем пути, практически не оставляя шанса выжить беззащитным её обитателям.

Авторская позиция такова: «Война эта всей жизни коснулась». Я согласна с мнением В. С. Гроссмана в том, что нет ни одного живого существа, которого не коснулись бы сражения и их последствия. Природа со временем восстанавливается, но она всё «помнит». Например, за годы Великой Отечественной войны Советский союз потерял сотни гектаров леса, тысячи животных, в том числе внесенных в Красную книгу. Это потери, на восполнение которых ушло и может уйти много лет. Для восстановления флоры и фауны после боев Красной армии с фашистами весь народ встал на защиту Родины от голода и других проблем: было засеяно множество полей, были сохранены редкие породы животных, высажены новые деревья.

Таким образом, война пагубно влияет на природу: она истребляет всё живое, несёт за собой большие потери насекомых, растений, животных и людей, наносит огромнейший урон окружающей среде, который порой невозможно компенсировать.