Как война влияет на природу? По тексту В. С. Гроссмана «Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на природу? Именно эту проблему раскрывает В. С. Гроссман в тексте.

Автор рассказывает нам о том, как солдаты восхищаются природой, окружающей их. Они наблюдают за распростертыми перед ними пейзажами, слушают чудесные ароматы. Наблюдают за колонной муравьев, которая совершает свой путь, за суетившейся божьей коровкой. Этот пример показывает нам, что все животные пытаюсь продолжать свою жизнь во время боевых действий. Но в противовес спокойной атмосфере Гроссман иллюстрирует нам, как же природа страдает от войны.

Солдат Игнатьев жалеет флору и фауну, которые пострадали от военных действий. Например, сочувствует лошадям, которые много натерпелись от плохо обращения к ним, скорбит о лесах и садах, уничтоженных из-за боевых столкновений. Это наводит нас на мысль о том, что война не может пройти без последствий для природы. Она приносит ей лишь только урон, последствия которого ещё долго будут напоминать нам о прошедших событиях.

Авторская позиция ясна. Война только негативно сказывается на окружающей среде, разрушая всё на своём пути. Она забирает жизни многих животных, создает дисбаланс в экологических процессах, которые еще долго будут возвращаться в привычное русло.

Я согласна с мнением автора. Боевые действия не могу принести ничего хорошего природе. Для того, чтобы это доказать, приведу в пример ситуацию, произошедшую относительно недавно на фоне военной операции на Украине. В Харьковской области во время обстрела один из снарядов приземлился на склад с военным арсеналом, в результате чего произошёл мощный взрыв. Из-за этого в атмосферу произошел огромный выброс продуктов горения, что получить название «экологическая катастрофа». Эти вещества могут негативно сказаться как на состояние животных и растений, так и на здоровье людей, находившихся поблизости. Это событие ещё раз доказывает нам, что война несет за собой только страшные последствия для всей окружающей среды.

Таким образом, война доставляет исключительно вред природе, несет за собой значительные убытки.