Проблема воздействия природы на человека во время войны по тексту В. Гроссмана «Красноармейцы лежали за деревьями, в кустах, в высокой не снятой конопле и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух, лишь местами темневший от дыма…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, красота природы способна покорить любого человека. Эстетическое совершенство флоры и фауны, их «нетронутость» непременно привлекает внимание людей, позволяя забыть о насущных проблемах и бедах, испытываемых во время военных действий.

Для того чтобы понять, каким образом, по мнению В. Гроссмана, природа может «отвлечь» человека от злободневных мыслей и ужасов войны, обратимся ко второму примеру.

И в самом деле, порой повседневные хлопоты и занятия лесных жителей способны пробудить любопытство в людях. Процесс наблюдения за ними может стать не только способом проведения свободного времени, но и возможностью узнать много нового о живых существах.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют читателям понять: природа оказывает большое воздействие на человека во время войны.

Таким образом, в первом примере автор показывает, что своей красотой она может доставлять людям эстетическое удовольствие, лишать тревожных мыслей, а во втором — привлечь внимание человека, «познакомить» его с бытом живых существ, позволяя отвлечь внимание от происходящего.

В. Гроссман стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: наблюдая завораживающие пейзажи и ландшафты, человек может почувствовать «дыхание чуда спокойствия и мира». Они «вселяют» в него жизненную энергию, помогают отвлечься от обыденности, тягот и лишений войны.

Я согласна с позицией автора: нахождение наедине с природой играет неоценимую роль в жизни людей. Особенно важна способность всего живого оказывать благотворное воздействие на них в трудные жизненные периоды, доставлять чувство умиротворенности и блаженства.

Нельзя не вспомнить Андрея Болконского, главного героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир», который был ранен во время Аустерлицкого сражения. Получив ранение в голову, герой упал на землю, а, очнувшись, почувствовал торжественную тишину и необычайный покой, умиротворение. Он лежал и любовался бескрайним, бездонным небом, которое помогло ему понять всю ничтожность происходящего и обрести гармонию.

В заключение нельзя не сказать, что каждая минута, час, день, проведенные в исцеляющей атмосфере, которую может создать только природа способны принести пользу человеку, улучшить его физическое и душевное состояние в моменты, когда его жизнь полна печалей и разочарований, принесенными войной. «Ведь только в такой день и поймешь: вот, кажется, тысячу лет бы так пролежал — и не наскучило бы».