Проблемы разрушительности войны по тексту Василия Гроссмана «Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух, лишь местами темневший от дыма и земной пыли…» (ЕГЭ по русскому)

«Лишь бы не было войны» — тезис, который нередко слышится из уст как переживших войну, так и, никогда, к счастью, её не видевших. Она действительно является одним из главных, сотрясающих мир страхов. Но вот парадокс: любая война рукотворна, ответственность за неё всегда лежит на людях. Выходит, нам стоит бояться самих себя? История подтверждает: люди, совершенно обыкновенные на первый взгляд, в чём-то неотличимые от нас или наших близких, способны на преступления, поражающие своей жестокостью. Человечество уничтожает не только себе подобных, но и всё вокруг, оставляя на месте некогда цветущих лугов лишь выжженную пустошь.

Текст Василия Семёновича Гроссмана заставляет обратить внимание на то, каковы масштабы разрушающей силы войны. Казалось бы, нет дела до человеческих распрей и птице, и комару.

Такого мнения придерживались лейтенанты-зенитчики, чей разговор однажды услышал Игнатьев: «Вот, говорят, война идёт, а кругом сады, птицы поют, им вроде и дела нет до наших дел». «Вот я всё думаю: это неправильно, не увидели лейтенанты сути», — рассуждал он. Игнатьев опровергал сказанное лейтенантами и уверял, что война, начавшись, коснётся всех от крохотного полевого муравья до кавалерийских лошадей. Не натерпелась, разве, мать-природа? «Сколько леса пропало! Сколько садов!».

Несомненно, война, грубо замахнувшись, ударит не только по противоборствующим сторонам, но и по всему живому.

Василий Семёнович считает, что масштаб войны поистине катастрофичен. Она неизбежно уничтожит всё, вставшее у неё на пути, будь то развязавшие это бессмысленное бряцанье оружием люди или ни в чём не повинные звери.

Я согласна с автором: чего бы ни коснулась война, она оставит за собой лишь опустошение. Именно такую картину, разгром и заброшенность, описывает Рэй Брэдбери в рассказе «Будет ласковый дождь». Целый город оказался сметён ядерным смерчем, а единственное, что напоминало о былой цивилизации — чудом уцелевший роботизированный дом. По утрам всё ещё назойливо звенели будильники, а кухня и столовая неизменно наполнялись ароматом свежезаваренного кофе. Может быть, ещё вчера, здесь, за столом, мы бы услышали оживлённое обсуждение новостей между взрослыми и ребячий смех, но теперь — тишина. Наверняка и этой семье, и многим другим их уклад жизни казался чем-то рутинным, но вместе с тем неувядаемым, постоянным. И война это уничтожила.

В заключение хочется сказать, что человечеству необходимо объединиться, прекратить вражду, найти в себе силы преодолеть разногласия. Ради своего же безмятежного, счастливого будущего.