По тексту Гроссмана о влиянии войны на природу «Красноармейцы лежали за деревьями, в кустах, в высокой не снятой конопле…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему влияния войны на природу. Что она чувствует? Отзывается ли на все происходящее?

Рассуждая над поставленной проблемой, Василий Гроссман, показывает, какой видят природу два красноармейца. Один из них, Родимцев, восхищается тем, что творится вокруг и «втягивает в себя запах земли». С интересом и жадностью смотрит он на жизнь: вот прошла колонна муравьев, тут же снует туда-сюда божья коровка «в красном сарафане», пробежала полевая мышь, подул ветер и с силой нагнул траву… Да, для него сейчас «нет лучше в свете этой земли!». Такое чувство подкрепляется еще и тем, что невозможно предугадать, останешься ли ты жив после очередного боя, «…всё может кончиться вот теперь, минут через пяток».

Но другой солдат, Игнатьев, думает иначе и не может так спокойно любоваться природой, он уверен, что «война эта всей жизни коснулась».

И животным она приносит ничуть не меньше страданий, чем людям и также может повернуть всё с ног на голову.

Позиция автора ясна: война сама по себе очень жестока, она способна разрушить мир не только людей, но и природы. Я полностью разделяю данную точку зрения. Последствия военных действий оставляют неизгладимый след, нанося вред и земле, и воздуху.

Отчасти под описание этой страшной картины подходят такие строки из стихотворения В. С. Высоцкого «Песня о Земле»:

«Как разрезы, траншеи легли,

И воронки, как раны, зияют,

Обнаженные нервы Земли

Неземное страдание знают».

Уже выяснено, что ощутимый урон природе, так или иначе, нанесли оборонительные сооружения, их возведение и использование: они видоизменяли рельеф, уничтожали растительный покров, загрязняли подземные воды. Немалый «вклад» в эту проблему внесли и крупные сражения с участием тяжелой бронетехники, буквально коверкавшей и срывающей землю "с мясом".

Таким образом, можно сделать вывод, что война с позиции экологии просто губительна для природы, которая часто уже не могла полностью восстановиться после такого вмешательства.