Проблема нравственных возможностей человека по А. Н. Кузнецову «Есть животные, которые не могут слышать...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать «духовной калекой»? Над этим важным вопросом заставляет нас задуматься русский писатель А. Н. Кузнецов.

Автор рассматривает эту проблему, опираясь на собственные рассуждения. Андрей Николаевич намеренно проводит параллель между животными, у которых «душа заполнена пустотой мёртвого безмолвие», и людьми, у которых «обнаруживается полная атрофия» чувств. Они не способны видеть красоту, не знают, что такое благородство и честь, и вся их жизнь представляет собой лишь «цепь подлостей и интриг».

Ведь такие люди лишены способностей, свойственных нам по своей сути, единственное выражение, которое может их характеризовать — «духовные калеки».

Не случайно автор рассказывает нам о статье, написанной одним из таких людей. Он уверен, что патриотизм свойственен лишь натурам серым, примитивным. И мы понимаем, что тот, кто придерживается подобной позиции, совершенно не знает, что такое достоинство, мораль, нравственность.

Данные примеры взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают ответить на вопрос, поставленный автором.

Позиция писателя сводится к тому, что «духовные калеки» — люди, не имеющие души, не способные понимать окружающих их поступки. Они сеют разрушение и устраивают разлад в обществе, подрывая нашу веру в устоявшиеся истины.

Я согласна с автором в том, что «духовные калеки» не имеет морального права говорить о любви к Родине, героизме, чести и патриотизме. Так, например, Ф. Тютчев писал: «они не видят и не слышат, живут в сём мире, как впотьмах...». Это значит, что жизнь этих людей совершенно безрадостна и бессмысленна, потому что наполнена темнотой и унынием.

Таким образом, познакомившись с текстом А. Н. Кузнецова, я ещё раз убедилась в том, что «духовные калеки» несут угрозу обществу, потому что способны, не задумываясь, уничтожить всё великое, созданное людьми.