Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия По тексту А. Кузнецову (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм - это благородство или личностная неразвитость? Именно этот вопрос привлекает внимание Андрея Николаевича Кузнецова.

Автор пишет о так называемых "духовных калеках", которые будто потеряли способность видеть красоту мира. Он убеждён, что такие люди не могут здраво оценивать историю человечества. "Когда прикасаешься к высокому и священному, надо прежде всего отмыть душу от житейского, суетного, пыльного, мелкого", - утверждает писатель. Этим примером Андрей Николаевич показывает, что существуют личности, готовые осквернить подвиги других из-за своего бесчувствия.

Поясняя, А.

Н. Кузнецов рассказывает нам об одной из статей столичной газеты. В ней описана судьба Ульяны, которая руководила подпольной организацией "Молодая гвардия". Её пленили фашисты, и перед смертью она успела написать письмо родным. Автор публикации обращает внимание читателей не на героизм молодой девушки, а на совершенные ею орфографические и пунктуационные ошибки "девушка - типичная троечница, серая посредственность, она пока ещё не осознала бесценности человеческой жизни, а потому легко, без сожаления пошла на смерть". Описанная ситуация наводит на мысль о том, что не стоит обесценивать поступки других людей и обращать внимание на неважные мелочи.

Андрей Николаевич использует пояснение, чтобы показать нам как порой люди, не обладающие духовными качествами, неподобающим образом относятся к историческим событиям.

Позиция автора заключается в том, что патриотизм - важная часть людской жизни. Он считает невозможным рассуждать на эту тему, не испытывая любовь к своей родине и не зная ничего о героизме (предложение 23).

Я согласна с мнением А. Н. Кузнецова. Только нравственно-ответственный человек способен совершить подвиг для своей страны. Если бы во времена многочисленных войн, затронувших Россию, люди старались спасти только себя, то мы бы не одержали ни одной победы, и проиграли бы все.

Таким образом, данный текст доносит до читателя важную мысль: преданность родине и готовность к жертвам ради неё - это не стыдно, а наоборот очень правильно.