«Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия...» по А. Н. Кузнецову (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется душевная чёрствость? Этот вопрос рассматривает А. Н. Кузнецов, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, А. Н. Кузнецов отмечает, что бесчувственный человек «не знает, что такое благородство, <…> вся человеческая история для него предстаёт бесконечной цепью подлостей и интриг». Автор помогает читателю понять, что такая личность неспособна видеть хорошее в других, не признаёт наличие красоты в мире.

Во-вторых, публицист обращает внимание читателя на то, как журналист из столичной газеты «…утверждал, что патриотизм свойствен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым», поскольку из-за своей чёрствости не мог понять причин, побуждающих людей жертвовать жизнью ради Родины. А. Н. Кузнецов показывает: люди, лишённые духовности, не могут совершить подвиг сами и отрицают способность к самопожертвованию в других. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как нравственная пустота не даёт людям видеть хорошее в мире, мешает им понять, как другие могут делать то, что не приносит им пользу.

Позиция автора ясна. А. Н. Кузнецов считает, что душевная чёрствость заключается в том, что человек, сам лишённый положительных качеств, отрицает их и в других, смеётся над благородными поступками людей, обладающих чуткой, незачерствелой душой.

Я разделяю позицию автора. Действительно, бездуховный человек не способен на хорошие поступки, и из-за этого портит жизнь окружающим. Вспомним роман М. А. Булгакова «Белая гвардия». Сергей Тальберг во многом отличался от жены и её родственников — в отличие от Турбиных, герой в первую очередь руководствовался личными интересами, ради собственного благополучия был готов на предательство. В итоге Тальберг бросил Елену, и тем самым причинил ей боль.

Таким образом, душевная чёрствость — плохое качество в человеке. Оно проявляется в неспособности признать, что в мире есть хорошие вещи. Такие люди неспособны понять поступки духовно более развитых личностей, смеются над ними.