Кого можно считать истинным патриотом? По А. Кузнецову «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать истинным патриотом? Этим вопросом задается советский писатель Андрей Николаевич Кузнецов. В предоставленном для анализа тексте автор рассуждает на тему патриотизма.

В ходе своих размышлений над данной проблемой Кузнецов пересказывает прочитанную им статью. Ульяна Громова, участница Великой Отечественной войны, поддерживала свой народ, вследствие чего подверглась казни со стороны фашистов.

В своём прощальном письме девушка допустила пару ошибок, а автор статьи сделал вывод, что патриоты — люди посредственные, готовые легко и глупо расстаться с собственной жизнью. Однако Кузнецов категорически не согласен с данным утверждением. По его мнению, Громова, являясь почти ребенком, совершила подвиг. «Подвиг, который рождён высоким сознанием своей ответственности перед страной» (предложение 20). Этими словами Кузнецов хочет сказать, что ни один истинный патриот не является безрассудным человеком. Им движут высокие нравственные качества, которые априори не присущи сумасбродам.

Продолжая свои рассуждения, автор отмечает, что истинный патриот готов на любые испытания во имя своей страны (предложения 18-19). Так и поступила Громова. Даже под кошмарными пытками девушка осознанно не выболтала ни доли нужной фашистам информации. Бесстрашие и готовность идти на жертвы являются показателями истинного патриотизма. А безнравственность и глупость, как выразился автор статьи, на самом деле, присущи не более чем, притворщикам и предателям Родины.

Данные примеры дополняют друг друга и позволяют читателю понять, что настоящий патриот не только является высокоморальным человеком, но и обладает героизмом и безмерной отвагой.

Авторская позиция очевидна: стать настоящим патриотом непросто, так как он — не легкомысленный человек, а герой, готовый к немыслимым испытаниям самопожертвованию во благо Родины.

Я разделяю точку зрения Кузнецова. Истинным патриотом я считаю главного героя рассказа Шолохова «Судьба человека». Всю войну Соколов демонстрировал несгибаемую силу воли и здравомыслие. Он побывал в плену у фашистов, был допрошен немецким комендантом, но не выдал ни слова о положении советской армии, за что его по праву можно считать героем и настоящим патриотом.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: на великий поступок во имя своей Родины готов только рассудительный и отважный человек. Именно такой человек и является истинным патриотом.