Какими качествами должен обладать патриот? по Кузнецову Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать патриот? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Кузнецова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит размышления об отрывке одной из газет. «. . . патриотизм свойственен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство еще не вызрело в полной мере», – такой позиции придерживается человек, написавший данную статью. Он считает самоотверженность Ульяны Громовой глупостью, неосознанностью и необразованностью. Обращая внимание на ошибки в письме девушки, автор газетного отрывка лишь подтверждает свой тезис – она так легко простилась с жизнью, потому что не осознавала ее ценности.

В противовес данной статье из газеты, Кузнецов приводит свои размышления о поступке ребят. Он характеризует действия организации «Молодая гвардия» следующим образом: «Подвиг, который рожден высоким сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью».

Ульяна Громова и остальные участники организации прекрасно понимали, на что они идут. Девушка не обладала глубокими знаниями пунктуационных и орфографических правил, но она была наделена чувством любви к Родине и умением сострадать.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что для совершения подвигов ребятам не требовались глубочайшие знания русского языка. Намного важнее было обладать определенными человеческими качествами.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Кузнецов считает, что на подвиги способны только те, кто действительно осознает ценность человеческой жизни.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что серые и примитивные натуры, о которых говорилось в газетной статье, не смогут совершить значимых поступков. Благодаря таким же самоотверженным и осознанным гражданам, как ребята из организации «Молодая гвардия», нам удалось победить в Великой Отечественной войне. Таких людей были тысячи, сотни тысяч, миллионы. Они, вероятно, тоже писали с ошибками, но главное, что их объединяло и вдохновляло – чувство любви к Родине.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что настоящий патриот поступает осознанно, его самоотверженность и желание отдать жизнь за Родину объясняется искренней любовью к ней.