«Распространено мнение, что шедевров немного...» по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого из нас существуют шедевры, которые помогают нам научиться новому, познать совершенство, создать что-то своё. В своём тексте Константин Паустовский затрагивает проблему роли шедевров в человеческой жизни.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит, что произведения искусства никогда не оставляют человека в беде. Так автор приводит в пример нищего, который: «закутанный в рваный серый плед старик нищий, похожий на Дон Кихота, застывший перед картиной Делакруа, не может не броситься в глаза». И правда, такого человека сложно не заметить. Таким образом, автор указывает нам не на то, что, будучи бедным материально, человек может всегда оставаться богатым духовно и искусство помогает ему наслаждаться жизнью. Более того таких людей много, и они приходят к Лувру после открытия.

Писатель обращает наше внимание на пожилую художницу, которая: «подошла к стене, где стояли стулья с бархатными сиденьями, перенесла один тяжёлый стул к калориферу и строго сказала старушке: садитесь!».

Тем самым, художница показала уровень своего воспитания и уважения к пожилому ценителю искусства. Более того, она стала примером для мальчика, который поблагодарил её и после чувствовал себя героем.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают неизмеримую роль шедевров в жизни каждого человека.

Позиция автора в данном тексте ясна, и я полностью с ней согласен. Искусство и шедевры помогают человеку духовно развиваться, творить добро, быть отзывчивым к каждому окружающему тебя человеку. Читая текст я вспоминаю произведения А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Герой рассказа Яков Матвеевич нашёл трогательную и прекрасную мелодию, которая заставила его прочувствовать глубинные струны своей души, задуматься о жизни и человеческом бытие. Раздумья героя привели его осознанию постыдности собственных поступков, к пониманию красоты мира. Он понял, что жить без злобы и ненависти возможно и в этом ему помог шедевр.

Таким образом, шедевры никогда не уйдут из человеческой жизни, а наоборот, будут приумножаться. Люди должны стремиться к тому чтобы пополнять копилку прекрасного для последующих поколений.