Проблема определения шедевров по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Много ли таких творений на свете? Как создать то, что останется в памяти людей, будет долгое время воздействовать на их души? Над проблемой поиска шедевров рассуждает К. Паустовский.

Однажды герой-рассказчик, увидев журавлей, покидающих осеннюю Оку, задумался о том, что такое настоящее произведение искусства. Он вспомнил собственную статью о творчестве великого М. Лермонтова, обратил внимание на красоту окружающего мира. Герой-рассказчик пришёл к мысли о том, «что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе».

Оказывается, и человек ,и окружающий мир, между которыми существует неразрывная связь, одинаково способны к творчеству. Поэтому люди в течение жизни встречаются с огромным количеством шедевров.

Что же является главным признаком бессмертного и неповторимого творения? Об этом автор рассуждает далее. Он отмечает: «Каждая встреча с любым шедевром — прорыв в блистающий мир человеческого гения. Она вызывает изумление и радость». Произведения искусства раскрывают перед человеком множество тайн, знакомят его с чувствами, мыслями и переживаниями автора творения.

К. Паустовский убеждён, что создателем шедевра может быть не только человек, но и природа. Такое творение способно вызвать у людей стремление к совершенству, познанию чего-то нового. Знакомство с шедеврами благотворно влияет на душу человека, помогает ему понять своё предназначение.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, ведь время оставляет новым поколениям те произведения искусства, которые очень важны для обогащения духовного мира людей. Так, во время чтения романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» читатель знакомится с наследием мировой художественной литературы. Эта книга способна объяснить каждому сущность таких понятий, как настоящая дружба и любовь, милосердие, семья.

Таким образом, шедевр — это то, что делает людей лучше ,мудрее, опытнее. Стремление к совершенству, возникшее у человека, красота и гармония природы остаются в наследство всему миру. Такое богатство обязательно нужно бережно хранить.