Проблема влияния шедевров на жизнь человека по тексту К. Г. Паустовского, Демоверсия 2020 «Осень в этом году стояла – вся напролёт – сухая и тёплая. Берёзовые рощи долго не желтели. Долго не увядала трава. Только голубеющая дымка затягивала плёсы» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни людей играют шедевры? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Константин Георгиевич вспоминает произведения Лермонтова, каждую строчку которых так любят многие поколения. Писатель пытался донести, что шедевры способны жить в нас очень долго, передавая опыт накопленных лет. Чтобы доказать, что исключительные по своим достоинствам творения существуют не только в искусстве, но и в природе, классик отечественной литературы рассказывает о журавлях, клики и вид которых буквально заворожили его, заставив задуматься.

Этим примером автор подтверждает свои слова о том, что каждая встреча с любым шедевром — прорыв в блистающий мир человеческого гения. Таким образом, данными иллюстрациями Константину Паустовскому удалось раскрыть суть проблемы, донести её до читателей.

Позиция писателя выражена ясно. Он говорит, что роль шедевра — делать и нас равноправными творцами вслед за подлинным создателем, осветлять нашу жизнь, рождать у нас самые высокие стремления.

Я согласен с мнением автора. Кроме того, шедевры в виде искусства вдохновляют на подвиг, воспитывают в людях нравственные ценности, помогают стать умнее, в то время как шедевры природы открывают миру множество талантов, старающихся изобразить хоть немного её красоты на своих холстах. Приведу пример из литературы. В произведении Джека Лондона «Мартин Иден» юноша влюбляется в девушку высокого социального статуса. Желая добиться сердца дамы, Иден изучал труды многих философов и учёных, читал книги, всячески развивался. Спустя время он стал одним из самых образованных людей того времени. Так, шедевры литературы изменили героя, позволив ему внимать всю мудрость и все знания, содержавшиеся в них, обогатили его.

Мне хотелось бы выразить надежду на то, что ещё долгое время мы будем вдохновляться искусством, природой, после чего создавать именно такие шедевры, которые навсегда останутся в памяти и перевернут многие судьбы.