Демонстрационный вариант 2022.Проблема влияния шедевров на жизнь человека в тексте К.Г. Паустовского «Осень в этом году стояла – вся напролёт - сухая и тёплая» (ЕГЭ по русскому)

Демонстрационный вариант 2022. Проблема влияния шедевров на жизнь человека в тексте К. Г. Паустовского «Осень в этом году стояла – вся напролёт - сухая и тёплая».

Как шедевры влияют на человека, на его жизнь? Именно над этим вопросом позволяет задуматься текст Константина Георгиевича Паустовского.

Размышляя над проблемой, автор отталкивается от понятия «шедевр», считая, что это не только гениальное создание искусства, но и природы также. Любой шедевр, по мнению писателя, развивает творческий потенциал человека. Так, произведения Лермонтова, наполненные «жаром его души», позволяют нам мыслить, угадывать, что хотел сказать поэт: « И мы сами обогащаем их, как бы додумываем вслед за поэтом, дописываем то, что не досказал он». А любуясь пейзажем, понимаем, что это «великий шедевр природы», напоминающий, «что жизнь вокруг полна значения и смысла».

Получается, что всё, что окружает нас в мире природы, тоже учит его мыслить, даёт толчок к изучению тайн мироздания.

Есть ещё одно важное свойство шедевра, имеющее большое значение для человека. Это эмоциональное воздействие. Оно связано с красотой слов в поэзии, звуков – в музыке, линий и красок – в живописи и красотой живой природы. Это ведёт к душевному подъёму, связанному с пробуждением творческого начала в человеке: «Каждая встреча с любым шедевром… вызывает изумление и радость», делает нас «равноправными творцами вслед за его подлинным создателем». Знакомство с по-настоящему талантливыми произведениями делает человека возвышенным, духовным, счастливым.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают писателю передать глубину проблемы, показать особенности влияния шедевров на человека, его духовный мир.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, шедевры рождают в нас «высокие стремления и открывают величайшее хранилище сокровищ – нашу землю». Встреча с красотой в любой форме помогает нам стремиться к чистым, высоким идеалам, даёт радость, заставляет восхищаться тайнами творчества и природы. Так, стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я помню чудное мгновенье»…, посвящённое Анне Петровне Керн, показывает красоту и возвышенность чувств между мужчиной и женщиной, порождает в читателях мечту о прекрасной любви. Мы невольно додумываем, дописываем то, что таят в себе пушкинские строки, и невольно начинаем чувствовать так же, как поэт.

Таким образом, встреча с шедевром может изменить жизнь человека, помогает по-новому, воспринимать мир и себя в нём, учит мыслить, понимать людей. (321 слово)