Проблема значимости шедевров в жизни человека (по тексту К.Г. Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский ставит проблему значимости шедевров в жизни человека.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить: автор знакомит нас с главным героем, которому нужно было написать статью о том, что такое «шедевр». Сначала он думал, что шедевры существуют только в искусстве. Но после событий, описанных автором в предложениях 5-11, главный герой понимает: «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы…» Тем самым автор хочет показать, что произведением искусства может быть любое творение природы.

Но как распознать шедевр? Отвечая на этот вопрос, К.Г. Паустовский в предложениях 27-28 описывает один из верных признаков шедевров. Он также пишет, что «свойство истинного шедевра – делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным созидателем». Тем самым автор хочет донести до читателя мысль о том, что шедевры делают нашу жизнь лучше, помогают увидеть мир во всех его красках.

Авторская позиция ясна. По мнению К.Г. Паустовского, шедевры имеют большое значение в жизни человека. Именно они позволяют понять, как велик и прекрасен может быть вокруг нас.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что значимость шедевров в жизни человека невозможно преувеличить. Возможность насладиться прекрасным может не только расширить духовный мир человека, но и научить ценить каждое мгновение жизни. Искусство напоминает нам, что жизнь вокруг полна смысла.

В заключение хочется сказать, что именно красота может обогатить духовный мир человека, поэтому важно учиться видеть шедевры вокруг себя.