Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои Лиханова (Школьные сочинения)


Мне пятнадцать. Я взрослею и на некоторые стороны жизни уже смотрю по – другому. Мне многое ещё непонятно, в чём то я сомневаюсь, много размышляю. Я сам хочу докопаться до истины. Но, наверное, моя ошибка в том, что я не признаю полутонов: белое — это белое, а чёрное — чёрное. Об этом мне говорят учителя и старшие родственники. Но я не всегда соглашаюсь с ними, как-то уверен, что прав я. Чаще всего ответы на все вопросы ищу в литературе.

В библиотеке я взял сборник повестей Альберта Лиханова «День твоего рождения».

«Жизнь непроста, — говорит автор. — И надо в этой непростой жизни уметь выстоять, сразиться за правое дело, отстоять святое и важное».

Герои повестей А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лиханова растут, взрослеют, преодолевая физические и душевные муки. Самое яркое впечатление произвела на меня повесть «Солнечное затмение». Два юных человека, страдающие от разных проблем, неожиданно встречаются.

Федька, которого не так волновали двойки, драки с голубятниками, наказания отца, как то, что его батяня часто выпивал и не мог пройти мимо самого тоскливого места во всей Федькиной жизни — пивной будки. А больше всего Федька страдал от отцовского срама. Ему было стыдно за прозвище отца Американец, на которое тот отзывался. А всё потому, что настоящие его имя было Джон Иванович. Фёдор привык быть один, потому что стыдно было за отца, а ребят он не боялся — за себя постоять сумел бы. Единственным утешением для Федьки было увлечение голубями. Он завидовал эти птицам, которые без моторов — двигателей мелькали в небе. А дома было невмоготу. Но и бросить отца и уехать, как предлагала отчаявшаяся мать, Фёдор не мог. Отец был жалок, и однажды Федька выплеснул свою боль, сказав отцу: «…ты просто…никто». И только, когда увидел, как отец плачет, а мать его утешает, заплакал и сам, закричав: «Что вы делаете, взрослые люди?»! И вдруг задумался о том, что разве может помешать спокойной семейной жизни это глупое имя отца, ведь это же всё пустяки.

А вторая героиня повести Лена – девочка, прикованная к инвалидной коляске с малых лет. Она видела ссору Федьки с отцом и думала, почему нет семьи и дома, где было бы всё-всё в прядке. Пока Лена жила в интернате среди таких же больных детей, не замечала своей беды. Там все жили просто, открытые и прямые, много читали, спорили о прочитанном. Мера ценности взвешивалась на весах сердечности и любви. Но попав домой, увидев на улицах идущих людей, она стала задумываться о своём будущем. Родители её любили, она их тоже, но жалеть себя не позволяла.

И вот Федя увидел её, и сердце его сжалось. Ни в школе, ни на улице никогда не видел такой красивой девочки. Что-то путалось в нём в этот день, что-то ломалось. Он поехал на стройку, где работал отец, увидел, как тот управляет мощным экскаватором, и вмиг повзрослел, поняв, что теперь у него будет нормальный отец.

Фёдор с Леной подружились. Сначала ему было не по себе, когда он узнал о болезни Лены, но после смятения и размышлений понял многое. И жизнь у них стала другой, они были счастливы, потому что были молоды.

И вот солнечное затмение, настоящее природное. Сначала Лене стало страшно, но потом она мудро сказала, что чтобы понять, что жизнь хороша, надо увидеть пятно на солнце. За лето Лена и Фёдор повзрослели, и всё-таки Фёдор считал, что пока они не совсем взрослые, рассудок не должен побеждать чувства. А чувства у них были чистые и светлые.

Я читал эту повесть о моих сверстниках и думал, смог ли бы поступать так же, как они. Ответа на этот вопрос я не знаю.

Солнечное затмение — явление временное. Страшно и неуютно кругом. Но солнце постепенно открывает свой диск, и мир снова сияет всеми красками. Солнечное затмение — это наше беды. Яркое солнце — это наша жизнь. Теперь у меня чуть изменилось отношение к жизни, к людям. Скоро я стану студентом, и многое у меня будет складываться по-другому, появятся новые друзья. Но теперь я буду более внимательным к тем, кто меня окружает. И постараюсь помогать тем, кто в этом нуждается.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97729




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение