Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои Бородинской битвы (Школьные сочинения)


Как-то я услышала историю, что в одном городе под Сибирском находится могила известного генерала, участвующего в Бородинском сражении. Могила его пришла в запустение. Общественность всегда обращала внимание на это, в то время как городские власти не предпринимали никаких действий. В этот момент мне стало грустно, даже стыдно за нашу страну. Ведь народ никогда не будет великим по-настоящему, если забудет тех, благодаря кому он живет под мирным небом, не начнет проявлять заботу об их памятниках. Вспомнив Великую Отечественную войну, когда миллионы людей проливали свою кровь, защищая отчизну, остались не похороненными. В современном мире городские власти дошли до того, что отдают под строительство земли, где находились кладбища. Я думаю, что такие люди просто не понимают, что они делают, не понимают всей той боли, через которую прошли герои, падшие в великой войне за свою замелю и за свой народ.


Хочется верить, что со временем отношение людей изменится к захоронениям. Может быть, люди когда-то поймут, как тесно переплетено прошлое и настоящее.

Что значит история? Память, великая память людская. Эта память в бронзе. Знакомясь с духовными памятниками, для нас будто совершится путешествие в прошлое. Автор романа "Война и мир" - Л.Н. Толстой прошёл две войны за свою военную карьеру. Честно служив отечеству, он мог заявить: "война не любезность", а самое гадкое дело в жизни." Великий писатель описывает сражение, как что-то ужасное, бесчеловечное. Но вместе с этим показывает весь героизм русского народа. Мне кажется, здесь нет никаких противоречий. Характер народа лучше всего проявляется во время войны. Патриоты, которые действительно по-настоящему любят свою Россию, должны с благодарностью относиться к Л.Н. Толстому, потому что он своим романом показал то трудное время войны, какое переживали люди. идя ради светлого будущего своего народа на всё. По мнению Толстого, народ - это главный великих событий. Раздумывали об этом Безухов и Кутузов.

"Въехав на гору и выехав в небольшую улицу деревни, Пьер увидел в первый раз мужиков - ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках. Вид этих работающих на поле сражения бородатых мужиков с их странными неуклюжими сапогами, с их потными шеями и кое у кого расстёгнутыми косыми воротами рубах, из-под которых виднелись загорелые кости ключиц, подействовал на Пьера сильнее всего того, что он видел и слышал до сих пор о торжественности и значимости настоящей минуты".

"чудесный бесподобный народ!" - говорил Кутузов, когда узнал, что необычная одежда ополченцев надета специально перед смертью, как в то время было принято. Прочитав эти строки, вспоминаются слова солдата: "Всем народом навалиться хотят, одно слово - Москва". Народ - главное звено в Бородинском сражении, нам известно это ещё из стихотворения "Бородино". В нем солдат обращается к "дяде":

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри - не вы

На редут Раевского мы попадаем вместе с Пьером Безуховым во время начала войны, двадцать шестого августа. Он сдерживал атаки в течение всей войны на центральном направлении. Где "вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции и прозвали "роковой редут". Сам перед читателями только после отбития атак. "Да вот он, мой герой, - сказал Кутузов, обращаясь к полному красивому черноволосому генералу, который в это время входил на курган. Это был Раевский, проведший весь день на главном пункте Бородинского сражения".

Великий писатель постоянно подчеркивал патриотизм Михаила Илларионовича, его мудрые приказы. "Вытекало не из хитрых соображений, а из чувства, которое лежало в душе главнокомандующего, так же, как и в душе каждого русского человека" - так говорил Лев Толстой о приказах Кутузова. Именно высокий дух помог устоять русским офицерам в столь тяжелой войне.

Много пролилось крови... И нужно сказать о героях, создавших славу нашему оружию, которые, подобно князю Андрею, отдали свои жизни за родину. Плохая им досталась доля: Не многие вернулись с поля, - сказал поэт. Мы должны помнить о тех людях, каждый из которых в этот день стал героем, проливая свою кровь за наше мирное небо. Хотелось бы, чтобы на нашей земле было много таких людей, которые чтят память о погибших героях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение