Как война меняет человека? По тексту Д. А. Гранина «Ночью было видно, как горел Ленинград...» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Д. А. Гранин предлагает своим читателям задуматься над актуальной проблемой.Как война меняет человека? Над этим и размышляет автор.

Отвечая на заданный вопрос, Гранин переносит нас в окрестности Пушкина, где герой-рассказчик долгие месяцы сидит в окопах, защищая родину от немецких захватчиков. В первые дни обороны бойцы волновались за родной город Ленинград, который вдали пожирало пламя: "...гадали и спорили: где пожар, что горит...".

Однако шли месяцы, солдаты уже "старались не оглядываться" на пожар, так как враги все ближе подступали к защитникам. Бойцы, чьи обмороженные пальцы сильно болели, продолжали защищать свою страну. Становится ясно, что человек в суровых условиях войны становятся жестче как физически, так и душевно, так как начинает мыслить другом ключе, смотреть на мир иначе.

Для сравнения обратимся к другому примеру, где герой рассказчик вспоминает свои довоенные годы. Теперь он уже не узнает себя прежнего, так как является другим человеком: "Какое отношение я имел к тому парню...? Никакого отношения... не имел". Герой ясно видит картину своей жизни, знает, ради чего сражается и живет, поэтому и не признает того себя, который существовал по другим правилам. Парень желает вернуться домой, но также боится забыть все страшные испытания и оказаться в пугающей неопределенности. Читатель понимает, что война раскалывает личность надвое, так как открывает жизнь с новой стороны, позволяет взглянуть на все под другим углом.

Оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что военные действия оставляют глубокий след в душе человека, тем самым меняя его.

Позиция автора такова: война делит жизнь на до и после. Многие чувства притупляются, и происходит перестановка жизненных целей, поэтому личность перестает узнавать себя из прошлого и начинает четче видеть свой путь.

Я поддерживаю мнение писателя, потому что война — это тяжелейшие испытание человеческой души, которое не может пройти бесследно, не исказив нас. Яркий пример того, как военные действия до неузнаваемости изменили человека, мы можем наблюдать в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон". В начале романа Григорий Мелехов предстает перед читателем как красивый беззаботный парень с пылким нравом. Однако начавшаяся война изменила привычный уклад жизни героя. В результате всех испытаний появился новый человек, мало похожий на старого Григория. Мелехов постарел не по годам, его сердце очерствело, но также он познал жизнь и то, что в ней важно, а что — нет. Война забрала юношу, которого волновали только девушки, а отдала казака с изломанной судьбой, чья единственная ценность — остатки его семьи.

Подводя итоги, можно сказать, что во время военных действий человек переосмысливают свою жизнь, а следовательно, начинает меняться в ту сторону, которую указывает сердце.