Как война влияет на жизнь человека? По тексту Д. А. Гранина «Ночью было видно, как горел Ленинград…» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие, меняющее жизни миллионов людей. Как война влияет на жизнь человека? Именно над этим вопросом размышляет Даниил Гранин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор показывает, как тяжело проходят будни солдат. Герой-рассказчик жалуется на чувство голода, которое стало уже привычным, на отсутствие зимней обуви и боль в ногах. Этот пример показывает тяготы и лишения, которые приносит война в жизнь человека.

На контрасте с военным «настоящим», автор описывает мирное «прошлое» рассказчика. Герой вспоминает об уроках немецкого языка, катании на лыжах и повседневной жизни.

Он не находит связи между собой «прошлым» и тем, кем он является сейчас: «Мы были совсем чужие люди». Этот пример иллюстрирует, как война меняет восприятие человеком самого себя, как изменяется его отношение к прошлому и будущему.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют осознать, как война меняет жизни людей и их мировоззрение.

Позиция автора ясна: он считает, что война вносит в жизнь человека кардинальные изменения, заставляет его задуматься о вещах, которых он не замечал ранее.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что война заставляет человека многое осмыслить, меняет его отношение к окружающей действительности. Например, в романе Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!» можно наблюдать внутренние изменения главного героя — лейтенанта итальянской армии Фредерика Генри. Он приходит к осмыслению таких понятий, как «война» и «мир», «жизнь» и «смерть», осознает своё место в жизни.

Таким образом, война вносит множество изменений в жизни людей, меняет их отношение к самим себе и к окружающей действительности.