Проблема неосведомленности в необходимости порой фундаментальных для нас вещей (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте рассказчик ставит очень важную на протяжении всего человеского бытия проблему неосведомленности в необходимости порой фундаментальных для нас вещей. И в правду: нам свойственно не обращать внимание на то, что для нас стало неотъемлемой частью существования.

Как пример автор приводит воздух, необходимый нам для главного процесса жизнедеятельности, дыхания, но в то же время такой обычный и забытый нами: мы замечаем его лишь тогда, когда не можем надышаться. Или, если сказать точнее: мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока беспрепядственно дышим.

Затем, как второй пример, автор повествует нам историю из своей жизни: в начале весны он вылил антифриз из машины на лужайку перед своим домом. Тот растекся по лужайке, его смыло дождями, но на земле остался сильный ожог.

Земля долго не могла от него излечиться. Только через три года плешина снова затянулась травой. Именно этот факт и всподвигнул автора на размышления о проблеме: человеку свойственно не обращать внимание на то, что для него стало неотъемлемой частью существования, до тех пор пока он этого не лишится.

Таким образом, используя оба эти примера, автор призывает нас бережно относиться к природе, наконец-то начать ценить мир вокруг нас таким, какой он есть, а не потеряв его, когда остаеться только собирать его образ по маленьким осколкам воспоминаний. Ставится проблема непонимания ценности дорогих для себя вещей. Нельзя не согласиться с автором, но я понимаю данную проблему относящейся экологии планеты, но и к экологии души.

Никогда не поймешь настоящую ценность отцовских советов, пока навсегда их не лишишься. Пускай они кажутся очевидными и простыми, но та теплота и ласка, с которой они произнесены, а также боль, оставшаяся от поучительного урока в далекой

молодости, делают их по-настоящему поучительными. И как всегда бывает с повседневными и привычными вещами — я стал понимать их ценность лишь в тот момент моей жизни, когда истинно нуждался в них, как нуждается в кислороде задыхающийся от недостатка кислорода на морском дне утопленник, через 4 года после похорон отца. Мне вдруг стало холодно и одиноко на душе: эта ли та мелочь, которая делает жизнь легче?

В заключении хотелось бы сказать, что иногда кажется, что в жизни все всегда будет стабильно хорошо, гладко и ровно, зелено и солнечно, как всегда на лужайке весной. Такая психология имеет место ровно до того момента, когда теряется основное и главное в жизни. Благодарите Господа за то, что имеете, а также не

забывайте ценить это.