Проблема важности воспоминаний для человека по тексту Ю. М. Нагибина «Порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре…» (ЕГЭ по русскому)

Нагибин поднимает в данном тексте проблему важности воспоминаний для человека. Разберёмся в этом вопросе подробнее.

И несмотря на то, что Сергей уже узнал, что Жене посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, он пришёл на встречу, как они и договаривались. Я считаю, что этим отрывком автор хотел донести, насколько важно было для Сергея это воспоминание, что он не забыл об уговоре даже через десять лет и пришел на встречу, хоть и знал, что придёт он только один. Похоже, это на самом деле очень важное воспоминание для главного героя, ведь ещё одно подтверждение этому можно найти дальше по тексту.

«Мне хотелось на миг остановить время, оглянуться на себя, на прожитые годы, вспомнить Женю, лодку, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой», — крутит в голове Сергей. И снова можно заметить, как тепло, а главное точно герой Нагибина вспоминает об ушедшем прошлом. Разве может человек настолько хорошо помнить совсем для него не важное событие спустя десять лет? Я считаю, что нет.

После анализа текста позиция автора становится ясна. Нагибин считает, что воспоминания очень важны для каждого из нас, тем более если они несут в себе чувства.

Я полностью согласен с позицией автора. Воспоминания на самом деле важны для людей и играют большую роль в нашей жизни. Я забываю много моментов, порой даже не помню, чем занимался вчера, но воспоминания, подарившие мне большое количество эмоций, я не забуду никогда.

От себя хотелось бы добавить пример, который ещё раз подтвердит позицию Нагибина. В рассказе Бунина «Тёмные аллеи» повествуется о том, как Николай Алексеевич остановился в приезжем дворе и встретил там Надежду, с которой у него когда-то были романтические отношения. Тридцать лет назад он бросил её, не сказав ни слова. Надежда запомнила это печальное событие навсегда. Это воспоминание очень важно для неё, оно отпечаталось в её памяти и тридцать лет не давало покоя, не давало возможности начать новую жизнь. «Всё проходит, да не всё забывается», — как-то упомянула она в разговоре с Николаем.

Подводя итоги, хотелось бы ещё раз повторить, что воспоминания очень важны для людей, а самые яркие, хоть и не всегда радостные и теплые, надолго остаются в памяти, а иногда и до конца жизни.