Проблема значимости старых вещей для человека по тексту Дины Рубиной (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Дина Рубина поднимает проблему значимости старых вещей для человека.

Именно над ней предлагает задуматься автор.

Заглавие рассказа Д.И. Рубиной называет главное действующее лицо повествования, потому что именно этот реквизит спектакля вернул героиню в детство, вызвав в её душе цепь нежданных воспоминаний. «Вид гобелена, спутника ее детства и юности, мешал ей следить за актерами.» - пишет автор, показывая, что вещь из прошлого человека, способна затянуть его в давние воспоминания о своём детстве.

Также автор повествует о том, как отнеслась дочь героини к воспоминаниям матери о гобелене.

«Дочь вздохнула, закатила глаза, пошла ставить чайник», - пишет автор, показывая, что для одного человека вещь из его прошлого и воспоминания, которые связанны с ней, могут значить очень много, а для другого эта же вещь окажется абсолютно не значимой, не занимающей никакого места в памяти.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какое место занимают старые вещи в памяти человека.

Авторская позиция мне ясна. Вещь из прошлого способна пробудить в памяти человека множество ситуаций из его далекого прошлого. Однако, что для одного — сокровище, для другого — мусор. Так и старая вещь, для кого-то - тёплые воспоминания, а для кого-то — хлам.

Я согласна с позицией автора. Часто ничем не примечательная вещь именно для вас может оказаться ценной, потому что с ней связаны определенные события, ситуации, временные отрезки вашей жизни.

И именно она дарит вам нежные воспоминания, картинки из вашего детства.

Итак, можно сделать вывод, что определенная вещь из прошлого человека может занимать важное место в его жизни, памяти и сердце, грея его воспоминаниями о прошедшем времени, которое уже не вернуть, в то время как для другого это будет самая обыкновенная старая вещица.