Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема необходимости для человека проявлять активную жизненную позицию Ф.Д. Кривину. Текст про камни (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, Ф.Д. Кривин ставит проблему необходимости для человека проявлять активную жизненную позицию.

Автор рассказывает историю о двух камнях и с помощью приема аллегории показывает, что человек должен иметь активную жизненную позицию. Ф.Д. Кривин олицетворяет камни, чтобы на их примере доказать, как сильно меняется жизнь человека, если он ведет активный образ жизни, не боится перемен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кремень предстает перед читателем открытым для новых свершений, он не боится пробовать что-то новое, в отличие от Камня. Центральным эпизодом в повествовании является встреча бывших товарищей после странствований Кремня по морской пучине. Ф.Д. Кривин подчеркивает, каким разным предстает внешний вид бывших друзей: Кремень блестит, а Растрескавшийся Камень уже и сам стал похож на комья глины. Кремень предлагает бывшему товарищу пойти с ним, чтобы увидеть настоящую жизнь, так как для него путешествия и новые открытия являются неотъемлемой частью жизни: «Пошли со мной!… Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури». Но Растрескавшийся Камень является представителем пассивного образа жизни, он не хочет ничего менять, его жизнь однообразна и скучна. Реплики Камня отражают его мысли, чувства на счет предложения Кремня: «Нет, это не по мне. Я и здесь неплохо устроен».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «активная жизненная позиция», и построены на приеме антитезы. Первый аргумент свидетельствует о том, что Кремень имеет активную жизненную позицию, он не стоит на месте, а развивается и познает новое. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что Камень не имеет силы воли и не может перебороть свой страх перед новыми открытиями, он довольствуется тем, что имеет.

Авторская позиция заключается в том, что человек, ведущий активный образ жизни, счастливее того, кто не обладает активной жизненной позицией.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что личность должна развиваться и открывать для себя новое, так как пассивный образ жизни губит душу человека.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич Обломов - главный герой произведения. Он добрый и милосердный человек, но несмотря на все свои положительные качества, он очень ленив и апатичен. Главное для Ильи Ильича - это его комфорт, о чем говорят даже халат и туфли, не стесняющие движений. Идеальным образом жизни для Обломова является полный, непоколебимый покой, в котором никто не будет пытаться поднять его с дивана. Полной противоположностью Обломова является его лучший друг Штольц. Андрей ведет активный образ жизни и, несмотря на лень и апатию своего приятеля, всеми силами пытается вытянуть его из зоны комфорта, и только в то время, когда Штольц приезжает к Обломову, Илья Ильич выходит из «сонного» состояния. Однако даже у Штольца не получается перебороть пассивность Ильи Ильича.

Я думаю, что каждый человек должен найти в себе силы для того, чтобы вести активный образ жизни, так как он открывает перед личностью новые двери, способствует развитию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение