Проблема необходимости идти на риск ради сохранения жизни в суровых обстоятельствах/необходимости борьбы за жизнь по В.Г. Короленко 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В.Г.Короленко ставит проблему необходимости идти на риск ради сохранения жизни в суровых обстоятельствах (проблему необходимости борьбы за жизнь).

Автор рассказывает случай из жизни и на примере горных коз показывает, на что способно живое существо ради спасения своей жизни. В.Г. Короленко создает яркую картину реки и берегового мыса. Рассказчик заметил косуль среди «настоящего ледяного кошмара», они пытались перебраться на берег. В.Г. Короленко передает трагичность атмосферы и предполагает, что животные пошли на такой риск ввиду еще большего страха перед тем, что ожидало их на другом берегу: «Но, видимо, оставаться на том берегу им было еще страшнее, раз они, так чудовищно рискуя, затеяли эту опаснейшую переправу».

Прием диалога помогает передать переживания героев текста, наблюдавших за косулями. Рассказчик детально описывает процесс переправы коз и показывает свое волнение за жизнь этих животных. Козули смогли перепрыгнуть на берег, не побоявшись людей, которые не являлись для них «друзьями». Автор восхищается желанием жить, смелостью и рискованностью горных коз: «Однако умное животное, решив бороться за жизнь до конца, ничуть не побоялось нас, врагов в будничной жизни, и не задумалось ни на минуту.».

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «умение идти на риск», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что животные смогли пойти на страшный риск ради сохранения своей жизни. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что ничто не оказалось препятствием на пути спасавшихся коз, они не побоялись людей и продолжили переправу.

Авторская позиция заключается в том, что желание жить заставляет человека совершать рискованные и отчаянные поступки, ради сохранения жизни.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что ради спасения своей жизни нужно идти на риск.

Обосновать свое мнение я могу на примере рассказа «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого. События, изображаемые в произведении, происходят во время Кавказской войны. Главные герои рассказа - Жилин и Костылин - русские офицеры. Попав в плен к татарам , они ведут себя по-разному: Жилин проявляет мужественность, решительность, он не собирается сдаваться, в отличие от Костылина. Суровые жизненные обстоятельства не сломили дух главного героя произведения. Жилин борется за жизнь, верит в то, что предпринятая попытка побега завершится удачно. И действительно, его борьба за жизнь увенчалась успехом.

Я думаю, что человек всегда должен бороться за свою жизнь и вопреки всем бесчеловечным обстоятельствам не терять надежду на спасение.