Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема необходимости свободы для человека по тексту В Г Короленко (ЕГЭ по русскому)


Осознав всю ценность жизни, человек веками стремится к свободе действий, слова и даже мысли. Без нее он не может полноценно реализоваться как личность. Но если свобода — это такая драгоценность или, возможно, незаменимая часть жизни, есть ли у нее цена?

Подобный вопрос задается во фрагменте Владимира Галактионовича Короленко. Главный герой, попадая в испанскую военную тюрьму, начинает тосковать по свободе. Мысли о ней, однажды поселившись в его голове, еще долго не покидают персонажа, не дают покоя (предложения 41-45). Значит, именно воля и независимость являются ценностью и важным компонентом его жизни. Ради свободы, уже освободившись из плена, он не боится пойти навстречу бушующему морю. Наоборот, опасности его лишь закаляют (предложение 54) — только бы плыть к вольной жизни (пр 56, 58).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в итоге, герой отдает собственную жизнь лишь ради одного счастливого момента, ведь мгновенье свободы — это то, чего он неотрывно желал и к чему так долго шел.

Автор не выражает прямо свое отношение к поднятой проблеме, однако подводит читателей к мысли о том, что свобода — настолько дорогое сокровище, что человек готов сделать все возможное, чтобы его добиться.

Несомненно, я соглашусь с Короленко в том, что для истинного счастья каждому из нас необходимо чувствовать себя свободным. Но чтобы этого достигнуть, порою уходят годы, а, может, и десятки лет жизни. Так, главный герой в одноименном романе Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» после неудавшейся экспедиции попадает на необитаемый остров, где ему в одиночку приходится искать себе кров, добывать пищу и стараться не потерять свою человечность. В течение почти тридцати лет жизни на острове Робинзон не утрачивает надежду на скорое спасение. Даже в трудных ситуациях, когда его жизнь оказывается в опасности — он все равно идет вперед и спустя двадцать восемь лет обретает свободу, вернувшись в родной дом.

Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод, что цена у свободы есть и она далеко не малая. Чтобы заполучить свободу, человек должен потратить много усилий и времени, набраться терпения и переступить через себя — только тогда он обретет то, к чему стремился, и этот результат окупит такой тяжело пройденный путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51631




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение