Могут ли любящие друг друга люди быть несчастными? «Евгений Онегин», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к отечественной литературе. Многие русские писатели и поэты в произведениях рассуждали о проявлениях любви, о силе этого чувства. Так, А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» показывает нам удивительно глубокое чувство, но в тоже время сложные взаимоотношения между влюблёнными — Евгением и Татьяной. Героиня, будучи спокойной, умной и образованной девушкой, под впечатлением от прочитанных французских романов влюбилась в Евгения Онегина, явившегося ей как один из героев любимых ею книг. Она решила первой открыть свои чувства и написала возлюбленному письмо, в котором изложила всё без утайки. Евгений, в свою очередь, был польщён её вниманием, но,несмотря на это, отверг её чувства. Он поступил благородно по отношению к наивной, доверчивой девушке, не знавшей на тот момент законов светского общества.

Спустя время, когда Евгений вновь встретил Татьяну на балу, он увидел перед собой красивую, статную, гордую молодую женщину, державшуюся с чувством собственного достоинства и затмившую всех своей скромной красотой. Онегин всецело отдался новым для него чувствам, он осознал, что совершил ошибку, отвергнув её любовь. Татьяна, любившая Онегина всё это время, ясно дала понять, что она " другому отдана и будет век ему верна". Таким образом, искренне, глубоко любящие друг друга люди оказались несчастны, так как их собственные нравственные принципы и законы общества не позволили отдаться чувствам до конца.

Бунин, как и Пушкин, показывает нам, что не всегда взаимная любовь может быть счастливой.

Так, в произведении «Тёмные аллеи» Бунин рассказывает нам необыкновенную историю любви. Автор описывает встречу героев рассказа, Николая Алексеевича и Надежды, произошедшую спустя тридцать лет после их романа. Главная героиня на протяжении всех этих лет искренне любила Николая и помнила о нём всю жизнь, хотя простить его предательство не могла. Николай Алексеевич,в молодости тоже искренне любивший её, не мог представить себе женитьбу на крепостной, поэтому он бессердечно бросил её и уехал. Но его дальнейшая жизнь сложилась далеко не так удачно, как он мечтал: жена изменила ему, а сын вырос негодяем и наглецом. И только теперь при встрече с Надеждой он понял, что потерял самое дорогое, что имел в жизни. Бунин показывает нам,что действительно любящие друг друга люди могут быть несчастны, и заставляет задуматься, кто же в этом мог быть виноват?