Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? «Ромео и Джульетта», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь является одним из самых сильных чувств, которые может испытывать человек.Она важнейшая составляющая нашей жизни. Когда человек любит кого-то, то он чувствует себя счастливым. Весь окружающий мир кажется прекрасным и значительным. Отвечая на вопрос, делает ли любовь человека счастливым, я считаю, что если она взаимная и нет никаких препятствий для того, чтобы люди были вместе, то — да. Однако, к сожалению, далеко не всегда столь прекрасное чувство делает человека счастливым. Это может быть связано с разными причинами. С одной стороны, молодые люди могут

любить друг друга, но их близкие «выступают» против их отношений. С другой стороны, один из возлюбленных либо не совсем уверен в своих чувствах, либо является нерешительным, слабохарактерным человеком, что тоже препятствует ощущению радости и душевной гармонии.

Подтверждение мысли о том, что любящие друг друга люди не всегда могут быть счастливы из-за того, что окружающие против их отношений, можно найти в художественной литературе.

Классическим примером служит пьеса У. Шекспира «Ромео

и Джульетта», где Монтекки и Капулетти — две враждующие друг с другом семьи — запрещают видеться молодым людям и заставляют Джульетту выйти замуж за другого. Девушка предпочитает умереть, нежели жить с нелюбимым для нее человеком. Главная героиня погибает, почти не познав счастье любви, которую создала и о которой мечтала. Она понимает, что без Ромео её жизнь потеряет смысл. Для данных героев быть вместе является самым главным в жизни, и друг без друга они не могли существовать, поэтому мы видим такой печальный финал. Это говорит о том, что любое вмешательство в судьбы

людей, даже близких, может привести к трагедии. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что, к сожалению, любовь не всегда способна принести счастье людям. Бывает так, что один из возлюбленных не может решиться на серьезный шаг.

Чтобы объяснить свою точку зрения, приведу в пример рассказ И. Бунина «Тёмные аллеи». В данном произведении Николай Алексеевич, будучи молодым помещиком, соблазнил крестьянскую девушку Надежду, затем бросил её, считая этот роман одномоментным порывом. Прошло много лет, а женщина как любила, так и продолжает любить своего Николеньку. Будучи одиноким мужчиной, он со стыдом вспоминает последнюю встречу с ней. Герой не способен был пожертвовать ради любимой женщины ни положением в обществе, ни карьерой. Данное пренебрежение своими чувствами привело к роковой ошибке — к потере любви. Это не осталось бесследно, а оставило много шрамов на душе помещика.

Таким образом, с одной стороны любовь — это, действительно, невероятное чувство, которое может принести человеку счастье, является ценнейшей наградой, наполняет его душевным теплом и придаёт смысл жизни. С другой стороны, она не всегда бывает

счастливой и беззаботной, может принести внутреннюю боль, грусть и печаль. Поэтому так важно не упустить настоящую любовь, которая дает человеку возможность быть счастливым, и бережно хранить это прекрасное чувство.