Могут ли люди, любящие друг друга, быть несчастны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – высшее и сильнейшее чувство, открытое многим людям. Безусловно, такое влечение может приносить человеку как счастье и спокойствие, так и боль, страдание. Ведь любящим людям нередко приходится встречаться с обстоятельствами жизни, влекущими за собой не всегда приятные последствия для отношений. Но могут ли такие испытания повлиять на взаимосвязь влюбленных, сделать их несчастными?

Размышляя над поднятым вопросом, стоит обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», в котором затронута проблема несчастливой любви. Главная героиня, Татьяна Ларина, влюбляется в молодого человека, Евгения Онегина, на время приехавшего пожить в деревне. Питая чувства к юноше, девушка признается в них Евгению. Однако герой не отвечает Татьяне взаимностью, ссылаясь на то, что не может принять ее трепетную любовь, так как он не «создан для блаженства» и не «достоин совершенства».

Через несколько лет, в Петербурге, Онегин замечает Татьяну, но уже другую: взрослую, похорошевшую и уже замужнюю. У героя рождается влечение к ней, о котором он говорит девушке в своем письме. Татьяна отвечает Евгению, что он поздно ощутил любовь к ней, ведь она «другому отдана» и «будет век ему верна». Можно сказать, что различные влияния извне, которые невозможно преодолеть из-за определенных норм и правил, губят любовь, а как следствие, и жизнь делают тяжелой.

Другим примером произведения вышеуказанного автора может стать роман «Капитанская дочка». Главный герой, Петр Гринев, отправляется на службу в Белогорскую крепость, где знакомится с «благоразумной и чувствительной» девушкой, Машей Мироновой. Юноша и девушка находят общие интересы, проводят время вместе, и молодые люди признаются друг другу в «сердечной склонности». Их отношения процветают, каждый всячески старается заботиться о своем возлюбленном, сделать жизнь в тяжелые времена приятной и светлой. Пара чувствует себя счастливой, поэтому Петр просит благословления у своих родителей. Однако Гринев получает отказ отца, так как, по мнению родителя, Петр слишком молод и глуп для брака. Так, любящие люди ощутили полную безысходность и боль на данном этапе отношений, ведь никак не могли повлиять на решение родителей юноши.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что описанное чувство может сделать человека разочарованным. Ведь жизнь подвергает любовь испытаниям, которые люди не всегда могут преодолеть. Исходя из этого, человек порой может ощутить свою беспомощность из-за трагичной любви, с которой он ничего не способен поделать, а поэтому и стать несчастным.