«Экономика меняется вместе с жизнью» (С. Вайн) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что экономическая система должна быть максимально гибкой для того, чтобы удовлетворить потребности людей «в моменте». Наряду с этим он поднимает проблему того, что предприниматель должен резко реагировать на изменения, происходящие в обществе, подстраивать свою деятельность под них.

Обратимся к теории. Что такое экономика? Её можно рассматривать как науку и как хозяйство. Как наука она представляет собой систему знаний, которая изучает, как в условиях ограниченности ресурсов можно удовлетворить неограниченные человеческие потребности.

Как хозяйство — деятельность человека по производству, распределению, обмену и потреблению товаров и услуг, а также отношения, которые возникают в процессе этого. Существует несколько типов экономических систем — то есть принципов, по которым как бы «работает» экономика: традиционная, плановая (административная, командная, командно-административная) и рыночная. Остановимся подробнее на последней, ведь о ней нам и говорит автор. В условиях

такой экономической системы производитель сам отвечает на главные вопросы экономики и все факторы производства принадлежат частным лицам и фирмам. К её признакам относятся: неконтролируемый спрос, неконтролируемая цена и неконтролируемое предложение. В условиях рынка широко распространена предпринимательская деятельность — свободная инициативная деятельность человека, осуществляемая на свой страх и риск с целью получения прибыли. Однако не каждый человек может стать предпринимателем. Какие черты должны быть присущи тому, кто хочет так называться? Инициативность, оригинальность, ответственность и самое главное, гибкость, умение быстро реагировать на происходящие изменения и новаторство. Ведь именно они позволят ему наиболее благополучно выполнять организаторскую, творческую и производственную функцию, которые и присущи предпринимателю.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, перейдем от теоретической части к реальным фактам. Хорошим примером может служить деятельность Стива Джобса, создателя продукции Apple. Его новаторство и «гибкость» проявились тогда, когда компьютеры начали активно проникать в жизнь людей, но всё же ещё были внедрены далеко не во все её сферы. В частности, были распространены лишь в научной, производственной деятельности, но не были доступны простым, «рядовым» людям. Поэтому перед ним стала задача решить эту проблему в условиях общества, которое активно стремилось к новой ступени развития. И именно в тех условиях, когда общество резко перешло на новый уровень, внедрив компьютеры в жизнь, он и создал свою продукцию для того, чтобы она стала доступной и в повседневной жизни. Результатом этого стало то, что удалось добиться повсеместного использования телефонов и компьютеров, без которых сейчас сложно представить наше существование, ведь мы используем их для разных целей: работы, отдыха, общения, поиска информации и т. д. Этот пример иллюстрирует то, насколько важно, чтобы экономика и люди, которые занимаются экономической, предпринимательской деятельностью, могли резко реагировать на происходящие в мире изменения.

Другим примером может служить то, о чем я узнала на уроках истории. В 20 веке в России существовала командная экономическая система, все было прописано в планах, не существовало конкуренции и разнообразия товаров и услуг. Но в процессе развития общества, когда потребности людей в нем постоянно росли из-за перехода общества на новую ступень развития, а имеющиеся ресурсы не могли их удовлетворить, пришло осознание того, что этот тип экономики не подходит для этого, в результате чего произошел постепенный переход к смешанной экономике. Данный пример также ярко подтверждает мысль о том, что развитие общества тесно связано и с развитием экономики.

Таким образом, прав был автор высказывания, когда сказал, что «экономика меняется вместе с жизнью». Развиваясь, оно находит более эффективные и рациональные способы использования ресурсов для удовлетворения своих потребностей.