«Экономика меняется вместе с жизнью» (С.Вайн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С.Вайн говорит о изменениях структуры экономики в зависимости от времени. Он говорит о постоянных изменениях в обществе, о его развитии, сопровождающимся также и изменением в экономике, ее динамичности.

Экономика – система хозяйствования, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Известно, что в процессе развития общества менялся не только подход к улучшению экономики как науки, но также и система хозяйствования в целом. Менялось отношение людей к собственности, к способу ведения хозяйства, изменялась также и роль государства в ведении экономики. Все это отражается в экономических системах. Экономические системы – способ организации хозяйственной деятельности общества. За все его существование выделяют такие системы, как традиционная, командно-административная (плановая), рыночная и смешанная.

Особенностью традиционной экономики является натуральное хозяйство, где люди производят товары исключительно для удовлетворения своих потребностей.

Из истории нам известно, что по мере развития общества потребности людей росли, а, соответственно, необходимо было все больше разнообразных товаров, способных удовлетворить потребности людей. Поэтому стали появляться бартеры – натуральные обмены, благодаря которым у людей появлялись товары, которые они не производили самостоятельно. Продолжая развиваться, общество также развивало и экономику стран, придумывали все более рациональные пути использования ограниченных ресурсов.

В начале 21-го века общество ступило на новую ступень развития – информационное общество. Для данного типа общества характерна быстрая смена изобретений, смена техники, способной заменить человека, что, разумеется, сильно сказывается на развитии экономики. В смешанной системе основу экономики стран играют рынок и его инструменты. Люди оказались на новом уровне развития человеческого разума, что повлекло за собой ряд важнейших научных открытий, изменивших экономику в целом.

В своих рассуждениях я рассмотрела развитие экономики в целом.

Теперь хочется остановиться на более маленьком промежутке времени, однако уже наглядно демонстрирующем подстраивание экономики под существующие жизненные условия.

Например, с 2014 году прошло всего 5 лет, а экономика России кардинально изменилась. На рынке появилось все больше отечественного товара, что свидетельствует о том, что экономика страны смогла подстроиться под сложившуюся ситуацию в жизни страны, смогла перестроиться и продолжать выполнять свои функции.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие общества приводит и к развитию экономики государств. Развиваясь, общество находит новые варианты рационального использования ограниченных ресурсов, что позволяет выводить экономику страны на новый уровень.