«Экономика меняется вместе с жизнью» (Вайн) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением Вайна, я пришел к мысли о том, что идеей высказывания является зависимость экономики от течения времени. Автор считает, что развитие общества, сопровождается изменениями в экономике. Я согласен с мнением автора, так как эта зависимость обуславливает изменчивость и динамичность экономики.

Экономика — это наука, изучающая пути удовлетворения постоянно растущих потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Также экономика — это система хозяйствования, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Экономика, как и некоторые другие системы, меняется, совершенствуется или находится в кризисе. Это характеризует экономическое развитие, то есть процесс, включающий в себя периоды роста и спада, качественный и количественных изменений в экономике.

Экономика зависит от изменений в обществе. Это можно увидеть на примере экономической политики советской власти. Во время Гражданской войны большевики проводили политику «военного коммунизма». Происходили натурализация зарплаты, создание продотрядов, комбедов, введение продразверстки. Эти жесткие меры обусловлены критическим состоянием общества и необходимостью обеспечить армию всем необходимым. Однако когда Гражданская война закончилась, «военный коммунизм» перестал иметь смысл, и поэтому большевики перешли к НЭПу, который включал в себя элементы рыночной экономической системы. Такой подход обусловлен упадком общества после Гражданской войны и необходимостью оправится от ее последствий.

Также зависимость экономики от общественного развития прослеживается и сейчас. Современные предприниматели, лица, занимающиеся предпринимательством, то есть самостоятельной рисковой деятельностью по организации производства экономических благ с целью получения прибыли, реализуют свои товары через интернет-платформы. Не так давно этого не было, однако с развитием интернета люди стали проводить в виртуальном мире все больше и больше времени, и поэтому, чтобы продавать свои товары и услуги, предприниматели используют интернет, рекламируют свою продукцию на различных платформах, создают онлайн-магазины, что позволяет приобретать блага, не выходя из дома. С развитием информационных технологий изменяется экономика, используя возможности постиндустриализации.

Таким образом, экономика зависит от развития общества. Изменения в обществе обуславливают динамичность экономики.