С. Вайн: «Экономика меняется вместе с жизнью» (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что отношения хозяйствующих субъектов подстраиваются под изменения внутри общества. Автор обращает наше внимание на проблему изменчивости экономики.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь с развитием общественных отношений неминуемо и развитие экономики внутри общества.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической науки. Экономика — это система хозяйствования, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Прогрессом в обществе называется его развитие, которое характеризуется необратимыми его изменениями во всех аспектах жизнедеятельности. Не являются исключением и изменения в экономической сфере.

Экономическое развитие - это кардинальные изменения в хозяйственной жизни общества, преобразования в структуре экономики.

Чтобы подтвердить правильность сказанного, обратимся к примеру из истории. Раньше все люди и использовали бартер, то есть натуральный обмен товарами. Но через некоторое время они пришли к выводу о том, что данная система является крайне неудобной, и им стоит создать некий эквивалент всем товарам. Таким образом, зародились деньги. Поначалу это были различные камушки и ракушки, затем монеты, потом купюры, а сейчас и вовсе виртуальные деньги, хранящиеся на банковских картах. Данный пример иллюстрирует нам, что с развитием общества, прогрессируют и товарно-денежные отношения в этом обществе.

В качестве второго примера можно привести переход от рабовладельческого строя к феодальному. Рабы не были заинтересованы в работе на своего хозяина, потому что не имели своей собственности, из-за этого ими управляли только с помощью применения насилия и жестокости. При переходе к феодальному строю раб превращается в крестьянина с собственным наделом. Он по-прежнему работает на своего хозяина, но при этом часть денег может оставлять себе, таким образом, он заинтересован в повышении своей производительности. От перехода к феодальному строю выигрывал как и феодал, так и крестьянин, ему подчинявшийся. Этот пример убеждает нас в том, что развитие общества ведёт к развитию экономики внутри этого общества.

Подводя итоги вышеизложенному, можно убедиться в том, изменения внутри общества всегда сопровождаются изменениями в экономической сфере жизни.