«Экономика меняется вместе с жизнью» (C. Вайн) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании управляющий директор «Альфа Банка» затрагивает проблему изменения структуры экономики под влиянием времени и обстоятельств. Смысл данного высказывания состоит в том, что человечество не стоит на месте, постоянно прогрессируя, и экономика, как хозяйство, непосредственно связанная с ним, тоже. Меняются типы экономических систем, влияние различных факторов производства, а также изменяется спрос и предложение на рынке, появляются новые товары и услуги. Взяв даже небольшой временной промежуток (приблизительно век), можно увидеть, что экономически процессы не стоят на месте. Например, переход многих стран из индустриального общества в постиндустриальное, или изменение влияния факторов производства: раньше главенствующим фактором была земля, а теперь предпринимательские способности и информация.

С другой стороны, Вайн мог иметь в виду экономический цикл, который непосредственно связан с жизнью населения т. е. при благополучных условиях( нормальный уровень безработицы, стабильный доход работающего населения) экономика находится в фазе подъема, а в тяжелых — в фазе кризиса, поэтому направленость экономических процессов меняется. Я согласен с позицией автора, экономика напрямую связана с жизнью и меняется в зависимости от её условий. Это можно проследить, имея даже небольшие знания в экономике.

Для начала следует обратиться к терминологии и определить основные понятия. Экономика — система хозяйственной деятельности и других отношений в рамках производства, обмена и распределения благ. Экономические системы — формы организации хозяйственной жизни общества. Они отвечают на вопросы: «как производить?», «для кого производить?» и «что производить?». Факторы производства — экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. К факторам производства относятся: земля, капитал, труд, предпринимательские способности и информация.

Примером можем увидеть в истории. В древние времена процесс торговли производился с помощью натурального обмена. Например, чтобы получить необходимый товар (1 кг мяса), человек обменивается с хозяином своим товаром (3 кг моркови). Но со временем люди поняли, что такой способ не очень точен и наделили некоторые предметы определенной ценностью. В одних странах валютой выступал скот: лошади, коровы, бараны и птицы. Они имели разную ценность, поэтому даже можно было выдавать «сдачу» тем или иным животным. В других валютой были меха, зерно, ракушки и камешки. С появлением металлов в жизни человека, которые он научился плавить, начали зарождаться деньги. Первоначально были слитки разных форм, а потом монеты - более удобный формат. С усовершенствованием торговых отношений постепенно появился рынок, который сейчас является важнейшей платформой экономической деятельности.

Другой пример можно увидеть реальной жизни. Недавно были подведены экономические итоги 2019 года. ВВП выросло на 1.1%, что является небольшим, но всё-таки ростом. Но бюджет страны сокращается, что повлияет на население России. Эксперты считают, что возможно увеличение налогов, сокращение социальных расходов и, возможно, эмиссия денег, что приведет к увеличению инфляции. Глядя на эту ситуацию, можно заметить экономика оказывает большое влияние на жизнь людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно экономика и ее процессы меняются вместе с жизнью. Они напрямую влияют друг на друга, зависят и подстраиваются. Поэтому, Саймон Вайн прав в своем высказывании.