«Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Б. С. Ерасов) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что предпринимательство является одним из способов преодоления экономического кризиса и безработицы. Наряду с эти он говорит о его самой важной функции, которая заключается в создании благоприятных условий для общественной жизни и преодолении каких-либо кризисных явлений.

Обратимся к теории. Важно понимать, что бизнес может существовать только в условиях рыночной экономики — такой экономической системой, при которой все факторы производства находятся в руках частных лиц, и они сами решают, как, что и для кого производить (сами отвечают на главные вопросы экономики). Несмотря на то, что при таком способе организации экономической жизни есть много плюсов, минусы так же имеются.

К ним относятся циклическое развитие и безработица, о которых нам и говорит автор. Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу и составляет резервную армию труда. Она бывает разных видов: циклическая, сезонная, фрикционная и т. д. Но важны не ее формы, а то, каким образом можно от неё избавиться. И одним из таким способов как раз является развитие малого бизнеса или предпринимательской деятельности. Предпринимательство представляет собой инициативную самостоятельную деятельность по производству товаров и услуг с использованием своих умственных и физических способностей, главной целью которой является прибыль. Заниматься ей может не каждый, для этого нужны определенные качества: инициативность, самостоятельность, умение рисковать, творческие способности, умение оценивать спрос на рынке. Человек, осуществляющий такую деятельность, выполняет различные функции: организационную, творческую, ресурсную. Но, помимо этого, можно выделить и некую социальную, производственную функции, которые направлены на то, чтобы предоставлять новые рабочие места, способствовать предотвращению кризиса, безработицы и недостаток товаров и услуг.

Перейдем к фактической аргументации. Примером, подтверждающим мою мысль, может служить историческая личность Стив Джобс, который начал предпринимательскую деятельность для того, чтобы внедрить в общество компьютеры, которые будут доступны каждому. Помимо того, что ему удалось добиться своей главной цели, и компьютеры и телефоны смогли внедриться во все сферы нашей жизни и продолжают быть нашими верными спутниками по сей день, ему удалось решить так же многие социально-экономические проблемы. Он создал нишу дополнительных рабочих мест, и люди, оказавшиеся без работы, смогли почувствовать себя нужными, экономический потенциал страны стал использоваться почти в полной мере. Появились новые поступления в бюджет государства, что только благоприятно сказалось на его развитии. Этот аргумент подтверждает то, что бизнес, в первую очередь, должен быть направлен на решение имеющихся в обществе проблем.

Другим не менее важным примером может служить мой личный социальный опыт. Мой дядя является крупным предпринимателем по производству изделий из пластика: дверей, окон и т. д., держит крупные заводы. И помимо того, что он зарабатывает на этом деньги, он смог устроить большое количество людей, которые после распада Советского союза потеряли работу, а налоговые отчисления, которые он платит, поступают в бюджет страны и благоприятно влияют на ее развитие. Кроме этого, большую часть своих доходов он переводит на благотворительность. Этот пример также подтверждает, что процветание страны, предоставление рабочих мест, производство необходимых обществу товаров и услуг — задачи гораздо более важные, чем просто получение прибыли предпринимателем.

Таким образом. Можно прийти к выводу о том, что бизнес как социально-экономическое явление тоже обладает некоторой ответственностью и заключается она в том, чтобы «не содействовать росту нищеты и безработицы».