«Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Борис Ерасов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что прежде всего предпринимательство не должно приносить вред обществу. Бизнес может приносить огромную пользу людям, и предприниматель должен стремиться к этому. Если дело приводит к социальным проблемам, то руководитель подходит к нему безответственно.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Предприниматель — это лицо, осуществляющее деятельность на свой риск и от своего имени, заключающуюся в производстве товаров, оказании услуг или посредничестве, и прошедшее государственную регистрацию. Предпринимательство осуществляет множество полезных функций, например создание экономических благ и услуг, новаторскую, организаторскую. Но некоторые виды бизнеса могут приносить больше вреда, к примеру, производство оружия массового поражения. О социальной ответственности обязан помнить каждый предприниматель.

В качестве первого примера можно привести предприятие Форда.

Одной из его целей было то, чтобы каждый рабочий его завода мог приобрести себе автомобиль Форд. Оптимизация производства посредством введения конвейера помогла сделать машины более дешёвыми и быстрыми в производстве. И, действительно, позже их цена была такой, что такую покупку могли себе позволить и простые рабочие. Так автомобиль и доступ к нему появился у широких слоёв населения. Кроме того, Генри Форд уделял большое внимание условиям труда, и к нему выстраивались очереди желающих трудоустроиться, а имеющиеся работники старались изо всех сил. Этот пример демонстрирует, что бизнес Форда улучшил благосостояние общества. Многие люди смогли иметь достойные условия труда и его оплату, ещё больше смогли приобрести автомобиль.

В качестве второго примера можно привести поэму Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Приобретательство помещика Плюшкина привело к разорению его работников, их обнищанию, массовым бегам и смертям. Из-за роста нищеты падали и доходы Плюшкина, но он этого не замечал. А Собакевич, наоборот, стремился к процветанию крестьянским хозяйств, поэтому работники у него были довольные и старательные. Его же богатство за счёт этого возрастало. Этот пример иллюстрирует, что предприниматель не должен забывать о влиянии его бизнеса на окружающих как минимум из-за того, что это скажется на его же доходах.

Таким образом, бизнес должен помогать обществу, повышать его благосостоянии. Иначе предприниматель обречён на разорение.