По высказыванию: «Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Б. С. Ерасов) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. С. Ерасова «Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы». В своем высказывании автор поднимает тему значимости бизнеса и предпринимательства в обществе. Б. С. Ерасов также отмечает, что одной из важнейших функций предпринимательства является поддержание высокого уровня жизни горожан, недопущение бедности.

Как известно, предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени на свой страх и риск.

Эта деятельность направлена на получение прибыли, потому что прибыль — главная цель предпринимательства. Многие идут в бизнес именно потому, что нуждаются в деньгах для удовлетворения различных потребностей. Благодаря предпринимательству люди реализуют свои потребности в пище, жилье и многом другом, то есть в высоком уровне жизни, тем самым уменьшая количество нищих. Но бизнес помогает не только предпринимателям, но и наемным работникам, работающим на этих предпринимателей, обеспечивая им место работы, тем самым уменьшая количество безработных. Всё это в целом улучшает социальную обстановку: людям становится безопаснее и комфортнее жить. В этом и заключается, как говорил Б. Е. Ерасов, социальная ответственность бизнеса.

Примером ситуации, в которой бизнес помог предотвратить увеличение количества безработных, является произошедшая недавно ситуация с моими старшими двоюродными сестрами. Они закончили медицинский университет год назад, а затем устроились работать в частную медицинскую клинику. Благодаря предпринимательству они не остались безработными.

А примером ситуации, когда предпринимательство помогает не допустить повышение уровня нищеты, является ситуация в США. В этом государстве очень развито предпринимательство: многие открывают свой бизнес, инвестируют. Кремниевая долина в США — это место, куда стремятся самые смелые предприниматели и программисты. Благодаря высокому уровню занятости населения в предпринимательской деятельности, которую также поддерживает государство, США — одна из самых богатых стран в мире с очень высоким уровнем жизни.

Таким образом, Б. С. Ерасов оказался прав в своем высказывании, потому что предпринимательство действительно несет большую социальную ответственность.