29.2 Экономика: «Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Б. С. Ерасов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею роли бизнеса в жизни людей. По мнению автора, основой социальной ответственности любого бизнеса является предоставление работы, обеспечение полной занятости населения, борьба с нищетой. Я согласен с мнением автора. Данное высказывание можно рассматривать в двух аспектах — безработица как явление, порождающие негативные последствия для общества, а также бизнес как одно из средств влияния на социальную жизнь общества.

В экономической науке выделяются несколько видов безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.

Для любого процесса, явления в обществе характерны негативные и положительные последствия. Безработица не является исключением. Экономисты сходятся во мнении, что негативными последствиями безработицы являются: снижение уровня жизни населения, потеря профессиональных навыков и знаний, что затрудняет поиск новой работы, также люди получают моральную травму, из-за которой развивается наркомания, алкоголизм, преступность. К положительным последствиям безработицы экономисты часто относят создание профсоюзов, главной целью которых является представление и защита интересов рабочих, также увеличивается интерес рабочих к повышению своей квалификации, которая бы в будущем не позволила потерять работу.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Бизнес — экономическая деятельность, основной целью которой является получение прибыли от продажи товаров/услуг, пользования имуществом и т. д. Одной из основных функций бизнеса является влияние на социальную сферу жизни общества. Свою социальную ответственность в борьбе и предотвращении нищеты и безработицы бизнес осуществляет с помощью специальных мер. Например, создание дополнительных рабочих мест, улучшение условий труда, защита своих работников от различных экономических и социальных катаклизмов, оказание поддержки нуждающимся слоям населения, создание производства, которое не оказывает негативного влияния на здоровья людей, на окружающую среду.

Для подтверждения первого аспекта приведем пример из истории. ХХ век богат событиями как отечественной, так и всеобщей истории. В 1929 году мир потряс экономический кризис, продолжавшийся до 1933 года. Данное явление оказало ощутимое воздействие на все сферы жизни людей. Одним из признаков «Великой депрессии» стала массовая безработица, продолжавшаяся на территории США, в странах Европы в течение длительного времени. Последствия массовой безработицы оказались нерадушными. По всему миру вырос уровень преступности, большое количество людей решилась на совершение самоубийства, т. к. не знали выходы, теряли надежду на светлое будущее. Это пример убедительно доказывает, что длительная безработица может заставить людей пойти на самые крайние меры, которые наносят еще больший урон государству, природе и обществу.

Для подтверждения второго аспекта приведем пример из СМИ. Известный шеф-повар, ресторатор Константин Ивлев дал большое интервью программе «А поговорить…» В программе гость поделился своим мнением о возможности влияния своего бизнеса на жизнь людей. По словами ресторатора, в своем деле он придерживается принципа «помочь другим». Константин Ивлев готов предоставить работу абсолютно любому человеку, дать шанс, т. к. понимает, что в условиях рыночной экономики государство не всегда готово предоставить каждому гражданину своей страны какую-либо трудовую деятельность, именно поэтому на плечи бизнеса ложится ответственность в том, чтобы помочь людям с трудоустройством, ведь безработица может породить нищету, а нищета населения приведет к снижению спроса на тот или иной вид товара или услуги, что приведет к банкротству многих предпринимателей. Данный пример, на мой взгляд, подтверждает сужден о том, что бизнес готов идти на осуществление мер по борьбе с нищетой и безработицей, готов оказывать меры социальной поддержки населению.

Подводя итог, хочется сказать, что Б. С. Ерасов был прав, говоря о том, что на современных предпринимателях, бизнесменах лежит ответственность по борьбе, предотвращению массовой нищеты и безработицы.