«Главная социальная ответственность бизнеса в состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы». Б. С. Ерасов (ЕГЭ обществознание)

Б. С. Ерасов поднимает проблему ответственности бизнесменов перед гражданами страны. Я считаю данную тему актуальной, потому что с каждым годом предпринимательство играет все большую роль в жизни обычных людей. На мой взгляд, автор данного высказывания прав, потому что каждый предприниматель, организовывая свое дело, нанимает людей, тем самым давая им возможность зарабатывать денег, понижая при этом уровень нищеты в стране.

Для полного осмысления высказывания необходимо знать некоторые экономические понятия.

Так, рынок труда – совокупность экономических отношений, возникающих в результате поиска работодателем рабочей силы или работниками работы. На рынке труда существует предложение труда и спрос на труд. Предложение труда – это объем услуг, которые работники готовы предоставить при существующих ценах на труд. Спрос на труд – это объем услуг, который работодатели готовы приобрести при существующих ценах на труд. Безработица – социально-экономическое явление, характеризующееся тем, что трудоспособные неработающие граждане не могут найти работу по специальности или трудоустроить вообще. К безработным гражданам относятся люди, не имеющие работы, готовые приступить к ней немедленно и состоящие на учете в центрах занятости. К негативным последствиям безработицы относятся потеря профессиональных навыков, снижение покупательской способности, увеличение уровня преступности и другие.

Аргументирую свою точку зрения. Коко Шанель в 20-м веке создала свою компанию. Сначала она производила только шляпы, а затем перешла на производство одежды. Так, по мере увеличения своего бизнеса Коко нанимала всё больше и больше сотрудников, например, портных, почтальонов, охранников и так далее. Тем самым, увеличивая количество рабочих мест, она препятствовала росту нищеты и безработицы.

Можно привести пример из современной жизни. Знаменитый бизнесмен – Галицкий – открыл сеть магазинов продовольственных товаров «Магнит». За короткие сроки он стал серьезным конкурентом многим другим супермаркетам страны. Сейчас десятки магазинов «Магнит» есть почти в каждом среднем городе. Настолько расширяя свою компанию, Галицкий создает огромное количество рабочих мест, чем серьёзно способствует снижению роста безработицы.

Таким образом, мы убедились, что Ерасов прав, и на бизнесменах действительно лежит социальная ответственность по препятствованию роста безработицы и нищеты.