«Главная социальная ответственность бизнеса состоит в том, чтобы не содействовать росту нищеты и безработицы» (Б. Ерасов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему функций предпринимателя. Б. С. Ерасов считает, что владелец бизнеса должен создавать определенные условия для увеличения количества рабочих мест. Раскроем данное высказывание на теоретическом уровне.

Предпринимательство — самостоятельная, осуществляющая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Предприниматель должен обладать рядом свойств и качеств, для того чтобы его бизнес развивался и приносил доход: инициативность, новаторство, способность вести людей за собой, рациональное распределение ресурсов и др.

Также владелец предприятия должен создавать рабочие места для общества. Так, если он будет выполнять данное действие, то у него будет больше рабочей силы, следовательно, его бизнес будет развиваться, входить в доверие потребителям, приносить большую прибыль. Иначе, предприниматель может разориться, т. к. активная рабочая сила возрастает, а рабочих мест не становится больше, появляется безработные и нищие, экономика страна падает. Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения, желающая работать не может найти работу по специальности или трудоустроиться вообще... Различаю несколько основных видов безработицы: структурная, фрикционная, циклическая, сезонная. Последствия безработицы могут быть разными, например, снижение качества жизни населения, потеря квалификации, обострение политической обстановки, возможность повысить качество своих навыков и др. Для подтверждения данной теории приведу несколько примеров.

Один из примеров я приведу из журнала «Экономика вокруг нас». В одной из статей рассказывалось о том, что в результате оптации количество экономически активного населения стало больше, но предприниматели не захотели увеличивать количество рабочих мест. Как результат, обострилась экономическая и политическая ситуации в стране и предприниматели подверглись кризису, т.к. большая часть населения не имела возможности приобрести тот или иной товар.

Другой пример я приведу из социальной жизни. Так, в 2020 году из-за пандемии коронавируса большое количество организаций и компаний перешли на дистанционную работу. Количество безработных не сильно превышало среднюю статистику за год. Более того, некоторые предприятие не только не понесли ущерб, но и получили выгоду, т. к. не нужно было платить за аренду помещения и оплату на дорогу работникам. Также они смогли увеличить количество рабочих мест, что поспособствовало развитию бизнеса.