«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» (Милтон Фридман) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о роли государства в рыночной экономике и о тех функциях, которые оно выполняет в условиях рынка.

Обратимся к теории. Существует несколько типов рыночных экономических систем: административная, традиционная и рыночная. Остановимся подробнее на последней, ведь именно о ней нам и говорит автор предложенного текста. Рыночная экономика — такой тип экономической системы, при котором все факторы производства принадлежат частным лицам, и они самостоятельно решают, каким образом ими пользоваться. К ее признакам относятся: неконтролируемый спрос, неконтролируемая цена и неконтролируемое предложение. Почему же нужно контролировать рынок? Потому что он несовершенен. К его несовершенствам относят: внешние эффекты, появление монополий, неумение производить общественные блага. Для устранения этих несовершенств государство и вмешивается в ход его развития.

Это может происходить двумя основными путями: административные (прямые) методы или косвенные (денежно-кредитные). К прямым методам можно отнести отдельные законопроекты, запрещающие ту или иную деятельность, к косвенным же, например, высокие налоги, которые во многом ограничивают деятельность, но не запрещают ее полностью. В этом и есть так называемая «невидимая рука государства» в регулировании рыночной экономики.

Для того, чтобы убедить в правильности моих слов, обратимся к примерам. Одним из аргументов может служить реальный социальный факт. А именно, 90-процентный налог на игорный бизнес в Российской Федерации и наличие только несколько игорных зон. Для тех, кто хочет открыть свое казино или букмекерскую контору, нет запретов, но существуют ограничения, большую часть своей прибыли они отдают государству в виде налогов. В этом и заключаются косвенные методы регулирования государством рыночной экономики.

Другим примером может служить смоделированная ситуация. Представим, что в стране X существует много компаний по производству техники, однако среди них особенно выделяются две, которые конкурируют между собой и стремятся стать монополиями. Однако политика этого государства направлена на то, чтобы защитить конкурентную среду. Парламент подготовил законопроект о защите конкуренции, который и ограничивает появление на рынке монополий. Таким образом государство сохраняет нормальную конкурентную среду и препятствует возникновению монополий на рынке, используя прямые (административные) методы.

Таким образом, исходя из выше перечисленных примеров, можно сделать вывод о том, что в политике есть своя «невидимая рука», регулирующая деятельность рынка, сглаживающая его несовершенства и способствующая обеспечению механизма его стабильного существования.