«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» (Милтон Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате американский экономист Милтон Фридман затрагивает идею роли государства в рыночной экономике. Автор считает, что государство, вопреки интересам предпринимателей, но во благо общества, проводит политику, направленную на устранение несовершенств рынка. Я согласна с автором. В данном высказывании можно выделить два аспекта: основные функции государства в экономике и методы государственного регулирования экономики.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Государственная экономическая политика - это реализация экономический функций государства путём воздействия на экономические процессы для достижения определённых целей. Основными функциями государства в экономике являются: борьба с инфляцией, защита прав собственности, гарантия стабильности и исполнения законов, поддержка малого и среднего бизнеса.

В рыночной системе существуют несовершенства, справиться с которыми способно только государство. Например, проблему незаинтересованности предпринимателей в производстве общественных благ и, как следствие, их недостаток, государство может устранить путём финансирования образования, здравоохранения за счёт налоговой системы. Таким образом, мы видим, что “рука” государства в рыночной системе выполняет крайне важные функции.

Проиллюстрируем это теоретическое положение на примере книги английского экономиста Д. М. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег”, в которой автор описал свой взгляд на роль государства в экономике. Он считает, что капиталистическая экономика не имеет склонности к поддержанию равновесия и эффективному использованию всех имеющихся ресурсов, а потому нуждается в государственном регулировании с помощью финансовых инструментов — бюджетных и кредитно-финансовых рычагов. Теория Кейнса положила начало макроэкономическому течению — кейнсианство. Кейнсианство помогло многим странам выйти из “Великой депрессии”, начавшейся в 1929 году. В 1971 году президент США Ричард Никсон в своей речи сказал: “Сегодня все мы — кейнсианцы”, что подтверждает значение и эффективность этой теории, заключающейся в активном государственном регулировании экономики, в нашей истории.

Рассмотрим второй аспект. Государственное регулирование экономики бывает двух видов: прямое и косвенное. Косвенное регулирование осуществляется с использованием экономических методов — проведение монетарной, фискальной политики. Прямое же регулирование осуществляется с использованием преимущественно административных методов: принятие законодательных актов, призванных упорядочить и развивать отношения между всеми элементами рыночной системы; развитие гос. сектора в экономике.

Если государство не будет вмешиваться в рыночную систему, то преодолеть кризисы, инфляцию, монополизацию рынка будет практически невозможно.

Можно иллюстрировать данное теоретическое положение примером из СМИ. В интернет-портале “Ведомости” я прочла статью о том, как сотовый оператор “МТС” продавал в магазинах сети тарифы, дизайн упаковок которых был очень похож на дизайн других операторов, в частности, “Мегафона” и “Билайна”. Представитель “Мегафона” решил жаловаться в ФАС — Федеральную Антимонопольную Службу на основании статьи закона “О защите прав конкуренции”, которая устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения. Данный пример иллюстрирует, как государственное вмешательство в экономику посредством издания законов и их регулированием ведёт к положительным последствиям — ведению добросовестной конкуренции.

Подводя общий итог рассуждению, важно в очередной раз отметить отметить, что обеспечение эффективности экономики невозможно без «невидимой руки политики» — прямых и косвенных методов государственного регулирования рынка. Экономическое регулирование должно быть приоритетной целью государства, реализация которой позволит создать высокое качество жизни общества.