Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» М. Фридман (идея - теория-факты) (ЕГЭ обществознание)


В данном афоризме экономиста Фридмана заключена идея о роли государства в рыночной экономике как силы, которая из-за несовершенства рынка, призвана смягчать его противоречия и отрицательные стороны, выступая подчас против интересов бизнеса, но в интересах общества.

Действительно, нам хорошо известно высказывание Адама Смита о «невидимой руке рынка», которая регулирует экономику на основе рыночных законов и государстве - «ночном стороже», который  выполняет минимум функций: налоги, производство денег и правовая защита собственности. Этот тип рынка был характерен для 18-19 века. Рыночные механизмы - это закон спроса и предложения, конкуренция. Функции, которые выполняет этот саморегулирующийся механизм - ценообразование, санация, распределение, посредничество, информация. Но в 20-21 веках стало ясно, что в чистом виде такого типа рынка (совершенная конкуренция) практически нет.Из курса обществознания мы усвоили: современный рынок при всех его достоинствах внутренне противоречив: экономические кризисы, монополизация, безработица - вот с этими явлениями и борется государство как директивными, административными методами, так и экономическими рычагами ("невидимая рука").


Самое разрушительное для общества и даже государства - это экономические кризисы, которые периодически поражают национальные экономики, а с глобализацией становятся  мировыми! Государство, используя кредитно-денежные (изменение  ставки рефинансирования и нормы банковских резервов) и бюджетно-налоговые рычаги постоянно смягчает негативные последствия кризисов или отодвигает их наступление, борется с таким неприятным явлением как инфляция.Если СМИ нам сообщают, что Центробанк РФ увеличил ставку рефинансирования, это означает, что кредиты для частных лиц, в т.ч. предпринимателей будут дороже, денег в экономике будет меньше и инфляция затормозится. Это делается в противовес интересам бизнеса, но в интересах общества, которое страдает от инфляции. Инфляция - долговременный рост цен на товары и услуги, обусловленный снижением покупательной способности денег.

Другая важнейшая функция власти – поддержание здоровой конкурентной среды, т.к.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

ещё одной особенностью рынка является его монополизация и как следствие неэффективное распределение ресурсов и взвинчивание цен. Монополия – рынок, на котором есть только один продавец, использующий своё положение для получения сверхприбыли. Уже с конца 19 века государства (США, 1880г.)  борются с монополиями прямым правовым регулированием. В РФ  это антимонопольное законодательство  - ФЗ «О защите конкуренции» от 2006г. и орган власти – ФАС, в компетенцию которого входит, например, установление факта монопольного сговора.Роль власти в этом случае – борьба с недобросовестной конкуренцией и восстановление здоровых рыночных отношений, а методы - очень даже "видимые".

На наш взгляд, государственная экономическая политика современной РФ должна найти более эффективный  баланс рыночных и административных регуляторов: снижать, а не повышать ставку рефинансирования, снижать налоги на мелкий и средний бизнес, а не повышать и выискивать всё новые, уходить от проверок, администрирования и запретов, последовательно бороться с коррупцией и монополизмом. Приоритетом должно стать развитие реального сектора экономики: тогда от этого выиграют и бизнес, и общество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение