Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании М. Фридман затронул такую тему, как вмешательство государства в рыночную экономику, его функции и цели. Анализируя это высказывание, читатель понимает, что развитие экономики без государственного регулирования (только на основе рыночных механизмов) невозможно.

Рыночная экономика - самый благоприятный для общества тип экономической системы.


Именно в условиях рынка создаются все условия для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей людей. Ведь если предприниматель будет производить никому не нужные товары, их не будут покупать, и такой бизнес разорится. Как раз это явление, когда производители в погоне за прибылью удовлетворяют запросы людей, было названо А. Смитом невидимой рукой рынка. Но возникает вопрос: способны ли эти «рыночные руки» (спрос и предложение) всегда самостоятельно обеспечивать экономический рост? Конечно же, нет. Обеспечение эффективности экономики невозможно без «невидимой руки политики» - прямых и косвенных методов государственного регулирования рынка. Но если «рука рынка» направлена на полную свободу хозяйствующих субъектов, то «рука политики» напротив стремится установить некие «правила поведения» в экономике. И только реализуя такие функции, как защита прав собственности, борьба с монополиями, производство общественных благ, государство своей невидимой рукой создаёт условия для развития экономики.

В доказательство приведу аргумент из истории. В начале 1930-х годов в США происходил крупнейший экономический кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия». Он сопровождался массовой безработицей, голодом и нищетой. Причиной этому во многом было невмешательство в экономику - государство не контролировало уровень инфляции, состояние производства и т. д. А путём выхода из кризиса стала теория Дж. Кейнса, которая предполагала государственное вмешательство путём изменения расходов, процентных ставок и т. д. Как мы видим, только в том случае, когда «невидимая рука политики» стала действовать в противовес «невидимой руке рынка», удалось выйти из кризиса и обеспечить дальнейшее экономическое развитие США.

В качестве второго аргумента приведу пример из современной жизни. Весной 2018 года ФАС РФ возбудила дело в отношении операторов сотовой связи за установление необоснованно высоких цен внутрисетевого роуминга. Эти монопольные цены абсолютно не соответствуют потребностям граждан РФ. И уже к концу 2018 года ФАС заявила, что все мобильные операторы исполнили требования по отмене внутрисетевого роуминга на территории РФ. Этот пример иллюстрирует, как государственное вмешательство в рынок приводит к положительным для общества последствиям.

В заключение стоит еще раз отметить: полностью свободный рынок не может самостоятельно обеспечить собственное развитие. Экономическое регулирование должно быть приоритетной целью государства, реализация которой позволит создать высокое качество жизни каждого отдельного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:49:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение