В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка (Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему роли государства в рыночной экономике. Автор говорит о том, что государство в рыночной экономике имеет цель - смягчить несовершенства рынка, и способы достижения этой цели противоположны законам спроса и предложения.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Функцией государства является проведение экономической политики, то есть, реализация экономических функций путем воздействия на экономику. При наличии рыночной экономики государство действует по принципу «не навреди рынку». Государство воздействует не прямым диктатом и навязыванием гос планов, а косвенными методами (фискальная и монетарная политика). Государство будет сглаживать отрицательные проявления рынка: борьба с неравенством путем изменения системы налогообложения, с монополизацией, контролируя наличие и способствуя развитию конкуренции, а также борьба с инфляцией с помощью методов монетарной политики.

Безусловно, эти методы противоположны «невидимой руке рынка», ведь они направлены на частичное вмешательство в рынок, а не на полное его саморегулирование.

Из истории США мы видим, что с 19 века правительство этой страны боролось с монополиями. И это было необходимо для сохранения рынка. Было впервые введено антимонопольное законодательство, значительно затруднившее деятельность монополий.

В современной России государство поддерживает рынок и антимонопольным законодательством, и поддержанием конкуренции, в связи с чем внимание стало уделяться мелкому и среднему бизнесу. И для чего были сформированы фонды Роснано, РВК, «Сколково» и другие.

Таким образом, государство может поддержать рынок только влияя на него. Саморегулирование рынка может привести к его разрушению. Поэтому государство использует косвенные методы влияния, стараясь не навредить рыночной системе, но минимизировать недостатки и внешние эффекты.