Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» (М. Фридман) пример (ЕГЭ обществознание)


В приведённой цитате автор рассматривает идею роли государства в рыночной экономике. В его понимании, государство, преследующее цель отличную от цели фирмы — защитить интересы общества, своим вмешательством в экономику осуществляет поддержку рынка, за счёт экономического регулирования и устранения несовершенств. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность рынка и сущность государственной экономической политики.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Начнем с того, что рынок — это совокупность всех отношений, а так же форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. В здоровой экономике рынок является саморегулирующимся, выполняя такие функции как, санирующую (освобождение экономики от неэффективных производств), регулирующую и ценообразующую. Также, одним из признаком рынка является конкуренция производителей, являющаяся регулятором экономики и ее движущей силой, но одновременно порождающая несовершенства рынка (образование монополий, спады, инфляции), с которыми рынок не способен самостоятельно справляться. Таким образом, рынок со своими методами регуляции в некоторых аспектах нуждается в государственной поддержке.

В качестве примера можно рассмотреть книгу Сэма Уолтона «Как я создал Walmart», где сам основатель делиться историей создания своей компании и историей американского рынка розничной торговли. В период с 1975 и 1990-ых, особенно с приходом дисконтной торговли, в Америке открывалось около 150 фирм в этой сфере ежегодно. Но в конечном итоге, вследствие убыточности или неспособности дальше развивать свой бизнес, из этого множества оставалось около 30. В ходе конкуренции Walmart как и другие фирмы постоянно улучшали свой бизнес, вводя нововведения или конкурируя по цене, следственно убирали множество других фирм с рынка. Следственно, рынок способен регулировать и контролировать многие процессы, нецеленаправленно улучшая благосостояние общества.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Государственная экономическая политика — это реализация экономических функций государства путем воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей. Из направлений политики можно выделить: структурное(поддержание сбалансированного развития экономики) и стабилизационное (оздоровление экономики). В свою очередь, для достижения намеченных целей, государство использует прямые, преимущественно административные, и косвенные, преимущественно экономические, методы регулирования экономики. Из прямого метода регулирования можно выделить: принятие законов, гос. заказы и развитие гос. сектора, а из косвенных: фискальную и монетарную политики. Таким образом, государство своей политикой сглаживает имеющиеся несовершенства рынка.

Рассмотрим пример из газеты «Forbes», где была размещена статья по предъявлению штрафа Федеральной Антимонопольной Службой компаниям МТС и «Вымпелком» за ценовой сговор по iPhone. При импорте смартфонов с 2010 по 2011 обе компании, импортируя смартфоны, не меняли отпускные оптовые цены на них, и ФАС обнаружила факт согласованных действий. Следственно, ФАС оштрафовало двух ведущих сотовых операторов в Росси на 16 и 18 млн. рублей. Таким образом, государство регулирует и контролирует рынок олигополии, препятствуя контролю над ценами, следственно защищая интересы общества и поддерживая слабые места рынка.

Подводя общий итог рассуждения, рынок и государство действуют в абсолютно разных интересах, но тем не менее дополняют друг друга, устраняя несовершенства, позволяя являться «невидимой рукой рынка», в случае государства, осознанно влияя на благосостояние общества, а в случае рынка посредством рыночных механизмов и конкуренции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:56:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение