Нарушевич 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Наше будущее зависит от множества решений, которые мы принимаем ещё в юности. Одним из таких является выбор профессии. Евгений Валерьевич Гришковец в своем тексте рассуждает над проблемой влияния различных факторов на твою будущую специальность.

В поисках ответов автор вспоминает историю о выборе собственной профессии. Ему всегда хотелось стать врачом, но некоторые обстоятельства повлияли на его окончательное решение. «Она поздоровалась, искоса, недружелюбно осмотрела нас и улыбнулась одними губами», — таким образом автор приводит нас к мысли о том, что поведение других людей способно сказываться на нашем выборе. Е. В. Гришковец смог заметить неприязнь со стороны учителя, и это повлияло на его дальнейшие размышления.

Не только окружение способно сформировать нашу будущую профессию, но и собственные ожидания. «…Я не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть учёный», — именно так писатель хотел показать, что наши намерения способны не оправдаться. Не стоит строить большие планы и надежды на будущее, чтобы потом не быть разочарованным.

Евгений Валерьевич Гришковец считает, что выбор будущей профессии является очень важным делом. По его мнению, это решение всегда шатко и неопределенно. Множество факторов, в том числе наше окружение и собственные ожидания, способны разрушить еще неустойчивые детские намерения.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что в юности представления о будущем меняются ежедневно. Наши родители, друзья, учителя способны склонить к тому или иному виду деятельности. Однако не стоит жертвовать своими интересами ради удовлетворения желаний других людей. Александр Суворов уже в детстве проявлял интерес к военному делу, самостоятельно изучал артиллерию и военную историю. Из-за слабого здоровья сына родители всячески пытались повлиять на его призвание. Суворов, несмотря на это, стал великим полководцем, никто не смог встать у него на пути.

Можно сделать вывод: в жизни всегда присутствует множество факторов, которые способны повлиять на наше будущее, но не стоит обращать на них внимание, если данная профессия является твоим истинным призванием.